Впервые в истории встретятся предстоятель РПЦ и папа римский
По итогам беседы будет подписана совместная декларация. Пока содержание документа держится в секрете и названа только общая тематика встречи - гонение на христиан на Ближнем Востоке
ГАВАНА, 12 февраля. /ТАСС/. Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу встретятся впервые в истории. Главы Русской православной и Римско-католической церквей сядут за стол переговоров в зале Международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване и подпишут совместную декларацию.
Детали встречи
Известно, что папа римский прибудет в гаванский аэропорт в 14:00 по местному времени (22:00 мск), и уже через 15 минут там же начнется его беседа с патриархом Кириллом. Духовные лидеры обратятся к журналистам до встречи и по ее итогам. Около двух часов беседа будет проходить в закрытом режиме. Говорить патриарх и Папа римский будут на родных языках (русском и испанском), при помощи двух переводчиков. Переводить разговор будет, в частности, литовский священник Висвалдас Кулбокас. Он сейчас находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 года.
На 16:30 по местному времени (00:30 мск) намечено подписание совместной декларации, за которым последуют публичные заявления двух предстоятелей. Как сообщил накануне, перед вылетом патриарха из Москвы в Гавану председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), "текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего (10 февраля - прим. ТАСС) позднего вечера, вносились последние правки". "Сейчас нужно рассчитывать, что документ будет в согласованном виде представлен на встрече с папой", - сказал митрополит, отметив, что "впрочем, возможно и изменение текста декларации".
Распространяться декларация будет на четырех языках.
Пока содержание документа держится в секрете и названа только общая тематика встречи - гонение на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах.
После подписания предусмотрен обмен подарками. На этом заключительном этапе встречи ожидается присутствие председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Церемония проводов понтифика, улетающего с острова, назначена на 17:10 по местному времени (01:10 мск).
Остров Свободы как нейтральная территория
Место проведения этой встречи обсуждалось последние несколько лет, однако патриарх Кирилл изначально был против любых площадок в странах Европы. "Поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами", - пояснял митрополит Иларион. Он также отмечал, что проведение встречи стало возможным из-за совпадения дат посещения стран Латинской Америки патриархом и Мексики - понтификом.
При этом ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как место встречи папы римского и патриарха Кирилла. "Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается", - сказал митрополит, отметив, что это "нейтральная" территория.
Вне церковных стен
Для встречи понтифика и патриарха специально оборудован зал аэропорта Гаваны. Организация встречи проходит при участии Рауля Кастро, по приглашению которого патриарх Кирилл и посещает Гавану. Как заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, "государственные власти России не принимали участие в переговорах об организации предстоящей исторической встречи". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что Кремль не принимал участия в подготовке этой встречи.
Встреча намерено организована вне объектов религиозного культа, и никаких совместных обрядов совершено не будет. Митрополит Иларион сообщал, что, в частности, предстоятели не будут совершать совместных молитв. Кроме того, никакие догматические темы не будут обсуждаться на этой встрече.
Уния - камень преткновения
Главной же проблемой в отношениях между двумя Церквями и препятствием для проведения встречи предстоятелей оставалась уния (слияние православного и католического исповеданий). Разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус Патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников – все эти факторы лишь усугубили проблему, объяснял митрополит Иларион.
"Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени на Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами, - отмечал митрополит. - Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами". Как ожидается, ситуация на Украине войдет в повестку встречи.
Гонения на христиан - главная тема встречи
"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - сообщал митрополит Иларион, поясняя, что "ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквями". "В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - заявлял он.
Кроме того, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ожидается, что патриарх и понтифик обсудят также общехристианские и общечеловеческие ценности, роль Церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство. В Русской православной церкви надеются, что эта встреча откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквями.
20 лет на подготовку
Эта встреча готовилась 20 лет. Еще в 1996-1997 годы велись интенсивные переговоры об организации встречи в Австрии патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II. Однако эти переговоры были прекращены из-за разногласий. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма (стремление обратить других в свою веру) католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. "Вместе с тем, Священноначалие Русской православной церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения", - отмечал митрополит Иларион.
Как рассказал ТАСС историк религий, старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Петр Чистяков, это, действительно, первая встреча папы римского с патриархом московским, но не первая - в принципе с православным патриархом. Константинопольский патриарх, например, встречался неоднократно с папой, как и другие православные патриархи. Важной вехой в отношениях католиков с православными стала встреча константинопольского патриарха Афинагора и папы римского Павла VI в Иерусалиме в 1964 году. "Это была первая такая встреча, и тогда были сняты взаимные анафемы", - отметил Чистяков.
Отношение российских католиков
Хорошие отношения с Русской православной церковью "жизненно важны" для католической общины России, высказал свое мнение ТАСС апостольский нунций в РФ Иван Юркович. "Католическая община в России составляет меньшинство, и для нее очень важно не только найти свое место в российском обществе, но и "вписаться", если можно так говорить, в общий культурный и религиозный - православный - контекст, - сказал нунций. - Хорошие отношения с православием являются жизненно важными для Католической церкви в России, и все ждут эту встречу с большой радостью".
Юркович считает встречу важной не только для христианского мира, но и для последователей других вероучений. "На мой взгляд, это историческое событие существенно изменит понимание христианства со стороны нехристианского мира, указывая на то, что, в конечном итоге, несмотря на особые культурные и традиционные корни каждой христианской деноминации, христианство является уникальным религиозным и культурным явлением, предлагающим современному миру живую личность Христа, из которой излучаются вечные ценности Евангелия", - сказал он.