Все новости

Посол РФ в Ватикане: диалог между Святым престолом и РПЦ будет продолжен

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск сядут за стол переговоров в зале Международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване

РИМ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Сам по себе беспрецедентный факт личной встречи предстоятелей двух христианских церквей - Римско-католической и Русской православной - является "важным международным событием". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол Российской Федерации при Святом престоле Александр Авдеев.

Дипломат отметил "многолетнюю кропотливую работу по подготовке этого саммита, которая продолжалась буквально до последнего момента". Авдеев уточнил, что "посольство непосредственного участия в этой работе не принимало". "Организацией занимались Ватикан и РПЦ. Нужно понимать, что большую положительную роль в этом процессе сыграли личные отношения президента РФ Владимира Путина с папой Франциском (они дважды встречались в Ватикане), а также хорошие межгосударственные отношения между РФ и Ватиканом. Это способствовало укреплению взаимного доверия и сотрудничества", - сказал посол.

По его мнению, в тексте итоговой декларации, которая будет подписана двумя предстоятелями, следует ожидать "не только отражения межцерковного диалога, но и основных проблем современности". "В нынешний момент кровопролитных конфликтов, новых угроз и определенной растерянности мирового сообщества в поисках путей решения проблем международной безопасности лидерам церкви отводится особая роль", - отметил Авдеев.

Дипломат убежден, что встреча на Кубе - это только первый шаг на пути развития диалога и сотрудничества между Святым престолом и Московским патриархатом. В частности, он назвал одной из областей взаимодействия защиту христианских меньшинств в "горячих точках" планеты.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск сядут за стол переговоров в зале Международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване. Как ожидается, они подпишут совместную декларацию.