Все новости

Патриарх Кирилл назвал встречу с папой римским братской и открытой

Глава РПЦ заявил, что предстоятели в ответе "за то, что происходит с людьми"

ГАВАНА, 15 февраля. /ТАСС/. Патриарх Кирилл назвал братской и открытой встречу с папой римским Франциском, которая состоялась в Гаване 12 февраля.

"Этот приезд на Кубу совпал с очень важным событием в истории Вселенского христианства: я имел возможность встречи, братской, открытой, исполненной любви с папой Франциском", - сказал патриарх, подводя итоги завершившегося визита на Кубу. Он отметил, что "при всех сохраняющихся богословских различиях между православными на Востоке и католиками на Западе мы ясно понимаем сегодня нашу общую ответственность".

Патриарх пояснил, что предстоятели в ответе "за то, что происходит с людьми", "за то, чтобы на нашей планете был мир, чтобы люди при всех их различиях политических, экономических и прочих научились жить в мире, чтобы никакие внешнеполитические цели никогда не приводили к тому, чтобы кто-то употреблял силу для того, чтобы победить другого".

"Конечно, все это идеальный образ. Но если нет идеала, то нет и цели. И поэтому мы совместно призвали весь мир (христианский мир и вообще весь мир) совместно идти к этой цели", - сказал патриарх, отметив, что они с папой "верят и надеются, что мир их услышит".

"Куба - героическая страна, но то, что произошло здесь в аэропорту Хосе Марти, когда впервые в истории встретились папа Римский и патриарх Московский, создает какую-то особую уникальность этого Острова Свободы", - сказал патриарх. Он "от всего сердца" пожелал народу Кубы "мира, процветания, возрастания духовного и материального".

Предстоятели Римско-Католической и Русской православной церквей встретились в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване 12 февраля. Это была первая встреча в истории, ставшая важным шагом на пути к сближению католиков и православных. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.