16 февраля 2016, 07:59

ВЦИОМ: россияне все больше опасаются подорожания товаров и обесценивания сбережений

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Актуальность проблемы международной напряженности снижается, но при этом продолжает занимать первую строчку в "рейтинге страхов" россиян

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, в январе подскочил на 46% относительно декабрьского уровня. Это следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы на сайте организации.

"Показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, в январе подскочил до 19 п. (с 13 п. в декабре), что соответствует уровню января 2015 г. (18 п.). При этом индекс страхов снижения доходов практически не изменился (-9 п. в декабре и -8 п. в январе)", - говорится в результатах опроса.

Актуальность проблемы международной напряженности снижается, но при этом продолжает занимать первую строчку в "рейтинге страхов" россиян. С ноября по январь индекс страхов по данной проблеме потерял 7 пунктов и остановился на отметке 23 п. Для сравнения, год назад показатель был равен 14 п. (январь 2015 г.). О реальности конфликтов и военных действий между странами сегодня говорят 67% россиян.

Отмечается, что опасения относительно разгула преступности вновь усилились (после снижения до -3 п. в декабре, в январе индекс вырос до 3 п.). Более серьезным стало беспокойство относительно возникновения внутренних беспорядков и конфликтов (на политической, национальной или религиозной почве) - с -6 до 0 п. Индекс страхов стихийных бедствий с декабря по январь прибавил 5 пунктов. Нынешнее значение показателя (-12 п.) превосходит результат годичной давности (-19 п.).

Индекс страхов потери работы за месяц изменился незначительно (с -25 до -23 п.). Год назад озабоченность данной проблемой была выше (-19 п. в январе). Как и прежде семья остается надежным тылом: семейные конфликты, разрывы с близкими кажутся наименее вероятными: в январе соответствующий индекс равен -48 п. - заметно ниже, чем год назад (-30 п.).

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.