Все новости

Госдума отказалась вводить пост уполномоченного при президенте по правам инвалидов

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что "есть все институты, которые должны решать вопросы инвалидов и в большей части делают это"

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о введении должности уполномоченного при президенте РФ по защите прав инвалидов, а также поста уполномоченного по защите прав инвалидов в субъекте РФ.

Инициативу внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР и КПРФ.

"У нас есть должности уполномоченного по правам человека, по правам предпринимателей, по правам ребенка. По аналогии с этим мы считаем, что такая большая социальная группа, которая насчитывает около 10% населения нуждается в дополнительной защите, потому что до сих пор полноценно и полноправно люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя", - сказал выступая с докладом по законопроекту депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

По мнению авторов, "в России необходимо создать отдельный уполномоченный орган, которым должен руководить специалист профессионал, знающий тему изнутри и который, не боясь, ставил бы самые острые вопросы, защищая права инвалидов РФ".

В то же время зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что "на сегодня есть все институты, которые должны решать вопросы инвалидов и в большей части делают это".

"Появление же еще одного института вызывает много вопросов с точки зрения эффективности решения возложенных на него функций, которые должны решаться в рамках действующих структур. Уже на предварительном рассмотрении прослеживается дублирование основных функций и задач", - заключил Терентьев.