Все новости

Ярославский сенатор предложил оснастить "неблагополучные" квартиры датчиками газа

16 февраля в результате взрыва бытового газа в пятиэтажке в Ярославле погибли семь человек, восемь человек госпитализированы

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий (Ярославская область) предложил оснастить квартиры, где проживают одинокие пожилые люди или люди, оказавшиеся в неблагополучной жизненной ситуации, специальными датчиками - сигнализаторами газа.

"В квартирах, за жильцами которых надо вести повышенный контроль, в первую очередь надо установить детекторы, которые громким сигналом оповестят жильцов об опасной концентрации газа в доме", - заявил сегодня сенатор, говоря о трагедии в Ярославле, где в результате взрыва бытового газа в пятиэтажке погибли люди.

Рогоцкий отметил, что чаще всего источник взрыва бытового газа находится в квартирах, где проживают одинокие престарелые граждане, или не совсем физически и психически здоровые люди или алкоголики. "Как и у нас (в Ярославле), предположение есть, что в этой квартире на втором этаже проживал алкоголик", - уточнил он. Парламентарий заметил, что имена таких квартирантов известны и жильцам, и работникам социальных служб и общественных организаций.

Сенатор добавил, что стоимость подобных приборов составляет около 2 тысяч рублей вместе с установкой, в то время как ущерб от взрыва бытового газа исчисляется сотнями тысяч, миллионами рублей. К тому же, по его словам, "деньги можно найти, а вот жизни - уже нет". Рогоцкий также подчеркнул, что для недопущения подобных трагедий необходимо "усилить профилактические работы специальных газовых служб и ужесточить ответственность за их недоработку".

По информации МЧС, 16 февраля в результате взрыва бытового газа в пятиэтажке в Ярославле погибли семь человек, восемь человек госпитализированы. Состояние трех из них оценивается как тяжелое.

По факту ЧП СК возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

17 и 18 февраля объявлены в Ярославле днями траура по погибшим.