Все новости

ОП считает публикацию наименований лекарств от гриппа превышением полномочий Минздрава

29 января на официальном сайте Минздрава России были опубликованы методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа, в которых были указаны четыре наименования лекарств

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ направила обращение в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить факт законности публикации на официальном сайте Минздрава наименований лекарственных препаратов в рекомендациях по лечению гриппа. Об этом сообщил в среду ТАСС председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.

"Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием "Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа" усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов", - сказал Слепак.

Он напомнил, что 29 января на официальном сайте Минздрава России были опубликованы методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа, предназначенные для врачей и студентов старших курсов медицинских вузов. В рекомендациях были указаны четыре наименования лекарств: два отечественных и два - импортного производства.

"В соответствии с положением о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 608, в полномочия министерства не входит утверждение рекомендаций по лечению каких-либо заболеваний и их размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", - говорится в письме, направленном в Генпрокуратуру и ФАС.