21 февраля 2016, 10:06

Патриарх Кирилл удивлен и огорчен реакцией униатов Украины на гаванскую декларацию

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пресс-служба патриархии РПЦ/ ТАСС
Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл
"Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации", - поделился патриарх Кирилл

САН-ПАУЛУ, 21 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "удивлен" и "огорчен" тем, как восприняли греко-католики (униаты) Украины декларацию, подписанную им и папой римским Франциском 12 февраля в Гаване. Об этом заявил патриарх журналистам, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

"Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации", - поделился патриарх Кирилл.

Затронутую в декларации проблему униатизации Украины и призыв папы и патриарха к миру следует рассматривать как шанс для начала конструктивного диалога и "фундамент для нормализации отношений", считает патриарх Кирилл. "И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила, - сказал он. - Вместо того, чтобы сразу сходу отвергать и говорить про Церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того, чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но, видимо, не так сейчас люди мыслят".

Мир - это совместная работа

Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения христианских Церквей и "оставили в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране".

"Задача - всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста - без нас", - сказал патриарх.

По словам предстоятеля РПЦ, униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввел в заблуждение. "Якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности", - сказал он, заверив, что "это коллективный труд". "Мы правили текст до самого конца, совместно. Это творческая работа двух Церквей", - отметил патриарх Кирилл.

Верующие на Украине "в разрезе"

Сложные политические процессы на Украине в 1990-е годы привели к осложнениям в церковной сфере. Так, в ряде областей Западной Украины сотни православных храмов были насильно захвачены греко-католиками (или униатами), которые находятся в подчинении Ватикана.

Кроме того, после распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так появилась УПЦ Киевского патриархата, но канонической остается УПЦ Московского патриархата. Была возрождена обновленческая организация Украинская автокефальная православная церковь, изначально созданная националистически настроенными священниками в 20-е годы XX века, а затем постепенно самораспустившаяся.

На 1 января 2014 года, согласно данным государственного департамента по делам национальностей и религий, на Украине зарегистрировано 12 тыс. 673 общин УПЦ Московского патриархата (в 2004 году их было 10 тыс. 310); УПЦ Киевского патриархата - 4 тыс. 51 община (3 тыс. 352 - в 2004 году), Украинская автокефальная церковь насчитывает 1 тыс. 185 общин (1 тыс. 154 - в 2004 году), греко-католики - 3 тыс. 763 (3 тыс. 328 - в 2004 году), римо-католики - 925 общин (854 - в 2004 году).

Что говорится в декларации

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск в подписанной 12 февраля совместной декларации в Гаване призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", - подчеркнули первые иерархи. Патриарх и папа также призвали Церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".