21 февраля 2016, 14:54

Жители Северной Осетии проводили Агузарова в последний путь, выстроившись "живой цепью"

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, в траурных мероприятиях приняли участие более 25 тыс. человек

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 февраля. /ТАСС/. Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, скончавшийся на 53-м году жизни 19 февраля, похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы во Владикавказе. Жители республики проводили главу региона в последний путь, выстроившись "живой цепью" вдоль всего пути следования траурного кортежа от Театральной площади, где прошла церемония прощания, до Аллеи Славы, где состоялось захоронение.

Гроб с телом главы республики на Аллею занес почетный караул. После поминальной речи военный оркестр 58-й армии исполнил гимны России и Северной Осетии, во время которых прозвучало шесть орудийных залпов. Земле Агузарова предавали в тишине, прерывающейся женским плачем.

Почетный караул покинул Аллею Славы под "Прощание славянки".

День траура

В Северной Осетии 21 февраля в связи с кончиной главы республики было объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Сегодня в двух республиках приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, в траурных мероприятиях приняли участие более 25 тыс. человек.

"На площади возле театра впервые наблюдается такое количество людей, - сказал председатель совета ветеранов республики Солтан Каболов, открывая траурный митинг на Театральной площади Владикавказа. - Безвременный уход из жизни главы республики, который успел за короткое время улучшить жизнь людей Осетии, - это огромное горе".

В траурном митинге приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы других субъектов СКФО, Южной Осетии, а также делегации из Абхазии, Крыма и Севастополя.

"Передаю от руководства страны, администрации президента и всех, кто сегодня душой вместе с Осетией, нашу скорбь. Также представители Крыма и Севастополя - это очень важно. Тамерлан Кимович даже своим уходом объединил людей и доказал, что на Кавказе не должно быть проблем между нациями, конфессиями", - сказал на митинге Сергей Меликов.

Неожиданность для всех

Как рассказал ТАСС бывший помощник Агузарова Сергей Кулов, известие о смерти главы Северной Осетии стало для его соратников неожиданностью. "Две недели назад приехал, у него воспаление легких было, пневмония была. До этого его три недели "хоронили", он смеялся, говорил, что раз так, то будет 100 лет жить. Вообще ничего не предвещало", - сказал собеседник агентства.

Глава Северной Осетии был госпитализирован в одну из московских клиник в начале февраля с пневмонией. Практически сразу после госпитализации Агузаров в ходе телефонного разговора с корр. ТАСС опровергнул слухи о критическом состоянии своего здоровья, распространившиеся среди населения республики.

"Слухи о моем состоянии сильно преувеличены. Тем не менее я благодарен всем за проявленное внимание ко мне. Нахожусь в больнице, но из рабочего режима не выпал", - сказал он.

19 февраля глава Северной Осетии скончался в клинике Москвы.

Соболезнования из регионов

Сразу же после известия о кончине Агузарова в республику начали поступать телеграммы с соболезнованиями. Как отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров в тексте соболезнования, направленного в Северную Осетию, Агузаров "посвятил жизнь труду на благо Отечества - укреплению российской государственности, развитию родной земли, утверждению мира на Северном Кавказе".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал Агузарова "грамотным управленцем, обеспокоенным судьбой родного региона". "Он многое сделал для улучшения социально-экономической обстановки в РСО - Алании, - написал Абдулатипов на своей странице в социальной сети Instagram ("Инстаграм"). - В нашей памяти он навсегда останется как инициативный руководитель, хороший друг и неординарная личность".

В памяти главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова руководитель Северной Осетии "навсегда останется человеком, наделенным прекрасными личностными качествами, мудрым руководителем, талантливым юристом и ученым, государственным деятелем, который всю жизнь с честью служил своему народу и Северной Осетии".

В Кабардино-Балкарии будут бережно хранить память о выдающемся сыне братской Северной Осетии, заявил глава республики Юрий Коков. "Вся жизнь Тамерлана Кимовича - образец честного служения интересам нашего государства, интересам жителей Северной Осетии - Алании", - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что Агузаров стремился к добрососедским отношениям со всеми народами Северного Кавказа. Кадыров выразил уверенность, что в Северной Осетии найдутся "преданные делу Тамерлана Кимовича политики, которые продолжат задуманные им славные дела".

По словам президента соседней Южной Осетии Леонида Тибилова, "в лице Тамерлана Кимовича Осетия потеряла мудрого и достойного руководителя, патриота своей Родины".

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия также отметил, что Агузаров был "достойным сыном осетинского народа".

Узнав о кончине Агузарова, соболезнования выразил и экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. "Тяжелая болезнь оборвала жизнь достойного сына осетинского народа, верного идеалам и целям многонациональной России", - сказал ТАСС Дзасохов. Он выразил надежду, что "руководство республики и общественно-политические силы проявят единство в продолжении курса на успешное решение задач материальной и духовной жизни народа". "Это будет справедливой данью памяти Тамерлана Агузарова", - отметил Дзасохов.

Скорбь народа

О кончине главы республики скорбит и народ Северной Осетии. Накануне тысячи жителей республики несли цветы к портрету Агузарова у Дома правительства. Практически по всему периметру здания до сих пор лежат гвоздики, горят свечи. Несмотря на холод, люди подолгу стояли у портрета главы Северной Осетии. Одни молчали, а другие, плача, называли его "человеком, который подарил веру в светлое будущее".

Тамерлан Кимович Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир Республики Северная Осетия - Алания. Кандидат юридических наук, профессор. Работал помощником прокурора района, прокурором отдела прокуратуры республики, занимал пост заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа. В 1995-1999 годах - депутат парламента Республики Северная Осетия - Алания первого созыва от Алагирского избирательного округа.

4 января 1999 года был назначен председателем Верховного суда Северной Осетии. В 2005-2006 годах председательствовал на суде по делу Нурпаши Кулаева - единственного задержанного участника захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. 30 ноября 2006 года указом главы государства был назначен председателем Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания на очередной 6-летний срок.

19 февраля 2016 года Агузаров, избранный главой Северной Осетии в сентябре 2015 года, скончался в одной из московских больниц, куда был госпитализирован с пневмонией.