Все новости

В РПЦ считают грехом выступления части паствы против сближения христиан

Митрополит Иларион заверил, что "диалог между Русской православной и Римско-Католической церквами не преследует цели преодолеть эти разделения и разногласия"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) считает грехом выступления части паствы против сближения христиан. Об этом сказал в интервью ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

"Если какие-то наши верующие считают, что разделение между христианами - это норма, и что оно должно сохраняться и углубляться, и что мы должны все свои силы употребить на то, чтобы никогда никакого сближения не произошло, то вряд ли их стоит успокаивать. Они не успокоятся", - сказал митрополит. Для того, чтобы понять ошибочность такой позиции, он предложить обратиться к Евангелию, где рассказывается о том, как Иисус Христос молился о единстве своих учеников.

Глава церковного отдела отметил, что эта заповедь о единстве была нарушена. "Можно спорить о том, кто был виноват, кто прав, но это очевидный факт. Сегодня христиане разделены", - сказал он, заметив, что РПЦ не говорит о том, что Церковь разделилась. "Мы исповедуем веру во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, и мы веруем в то, что эта Церковь сохраняется в нашей Православной Церкви, - сказал митрополит. - Тем не менее мы скорбим о том, что между христианами нет единства, нет единомыслия, нет единой евхаристии. И считать это нормой было неправильно и грешно".

Владыка заверил, что "диалог между Русской православной и Римско-Католической церквами не преследует цели преодолеть эти разделения и разногласия". "Он ставит перед собой совсем другие цели - те самые, которые нашли отражение в декларации. Никаких иных целей, никакой скрытой повестки дня у нас нет, - сказал он. - Если кто-то пытается внушить другим, что такая повестка есть, то такой человек либо заблуждается, либо находится под влиянием раскольников, либо движим какими-то недобрыми чувствами и устремлениями".

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС