МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Ответственность за публикуемую информацию должны нести издатели, а не новостные агрегаторы. Такое мнение высказал ТАСС замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин. Чиновник прокомментировал законодательную инициативу депутатов, которые предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ.
"Если есть претензии к материалу, то их надо предъявлять к изданию, а не агрегатору. Это задача редакции - отвечать за материал и проверять его. Агрегатор размещает уже опубликованный контент", - сказал он.
Волин сравнил предполагаемую ответственность новостных агрегаторов с ответственностью киосков прессы за материалы в продаваемых ими газетах и журналах. "Тогда нужно быть до конца последовательным и требовать, чтобы киоскер отвечал за содержание всех газет и журналов, что лежат у него в киоске", - отметил он.
"Никто не знает, что считать новостным агрегатором", - подчеркнул замминистра. Следовательно, приравнивать новостные агрегаторы к СМИ нецелесообразно, считает он.
Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин высказался за поддержку концепции регулирования деятельности новостных агрегаторов и приравнивания их к СМИ.
Он отметил, что законодательных новаций в проекте "минимальное количество". По его словам СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". В связи с "общественным резонансом", который получил законопроект, Левин не исключил возможное обсуждение документа "на расширенном "круглом столе" в марте с привлечением экспертного сообщества".
Что предполагает законопроект
Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесен в четверг в Госдуму. Его авторы - депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).
Документ вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, - так называемые новостные агрегаторы, с пользовательской аудиторией в интернете свыше 1 млн человек. Вести их реестр предлагается Роскомнадзору, который также будет принимать решение об удалении недостоверной информации. При этом если информация не будет удалена, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических.
Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Для приведения структуры компании, попадающей под действие поправок, в соответствие с новыми требованиями законодательства государство даст полгода.