25 февраля 2016, 12:23

Глава ФССП считает объективным возвращение поощрений приставов за счет взыскиваемых сумм

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

"Я думаю, мы в ближайшее время подготовим наши предложения, будем согласовывать их с другими ведомствами", - заметил Артур Парфенчиков

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков считает объективным возвращение спустя 12 лет приставам права на поощрение за счет взыскиваемых сумм с должников (как правило - за счет исполнительского сбора, взимаемого с должников в случае принудительного взыскания - прим. ТАСС). Об этом он сообщил журналистам в связи с разрабатываемым законопроектом, который может вернуть право приставов на материальное поощрение.

"Этот законопроект, предложения прорабатываются, в том числе и ФССП России, соответствующие поручения мы получили вместе с министерством юстиции. Мы сейчас над ним работаем. Я думаю, мы в ближайшее время подготовим наши предложения, будем согласовывать их с другими ведомствами. Но, мне кажется, что перспектива принятия такого решения достаточно актуальна и объективна", - заметил Парфенчиков.

"Во-первых, это было раньше. Мы ничего нового не предлагаем, мы только возвращаемся к той мере, которая была и в Советском Союзе как мера поощрения судебных исполнителей, - напомнил главный судебный пристав РФ. - В России она существовала до 2004 года. Просто мы имеем 12-летний период, когда ее нет, и мы все чувствуем негатив отсутствия такой дополнительной меры стимулирования. Плюс у нас есть и зарубежный опыт, в том числе наших ближайших коллег - белорусских приставов".

"Поэтому мы все эти материалы проанализировали, готовы и будем представлять. И я надеюсь, все-таки мы вернемся к этой мере стимулирования, потому что она не только связана с социальной защитой пристава. Она, конечно, антикоррупционная, она, конечно, является реальным инструментом мотивации пристава на интенсивную работу", - отметил Парфенчиков.

"Если сегодня какими-то административными мерами нам приходится нацеливать пристава на более интенсивную работу, то фактически здесь пристав попадает в ситуацию, когда он напрямую заинтересован работать сверхурочно, работать с максимальной отдачей, потому что от этого зависит в конечном итоге то материальное стимулирование, которое он получает. Здесь все абсолютно понято, эффективно и объективно", - добавил глава ФССП.