25 февраля 2016, 22:15
Ситуация в Крыму

В Крыму вспоминают погибших два года назад во время массовых беспорядков у парламента

Александр Рюмин/ ТАСС, архив

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще около 80 получили различные ранения

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму вспоминают погибших в результате массовых беспорядков перед парламентом республики, которые произошли 26 февраля 2014 года. Почтить память придут участники событий, глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Государственного совета республики Владимир Константинов.

"На площади перед Государственным советом Республики Крым состоится мероприятие, посвященное памяти крымчан, погибших в столкновении с экстремистами", - сообщили в пресс-службе правительства Крыма.

Два года назад в этот день состоялся митинг движения "Русское единство", который перерос в столкновение с представителями меджлиса крымских татар, попытавшихся захватить здание парламента. Сергей Аксенов, на тот момент возглавлявший пророссийское движение, рассказал ТАСС, что организаторы акции не ожидали от оппонентов агрессивных действий.

"Митинг "Русского единства" и других пророссийских сил, согласно поданной заявке, был назначен на два часа. Но примерно к двенадцати ситуация накалилась. Нам пришлось объявить мобилизацию наших сторонников, - вспоминает он. - Изначально нашей задачей было не победить, а избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития".

Аксенов уверен, что два года назад лидеры меджлиса Рефат Чубаров (председатель) и Ахтем Чийгоз (зампредседателя) попросту обманули своих сторонников. "Они были нацелены на конфликт. Распространяли информацию, о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет (в 2014 году - парламент республики) будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке не стоял. Наоборот, именно столкновения у стен парламента и стали катализатором всех последующих событий", - рассказал ТАСС Аксенов.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще около 80 получили различные ранения. Чийгоз был задержан в январе 2015 года российскими правоохранительными органами. 15 января этого года прокурор Крыма Наталья Поклонская на начавшемся в Верховном суде республики процессе огласила обвинительное заключение организаторам беспорядков. Однако в ходе дальнейшего разбирательства суд принял решение вернуть дело на доследование, прокурор это решение обжаловала.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.