Все новости

Госдума обеспечила защиту от невыплаты пособий по беременности и по уходу за ребенком

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка получателя, но не более 21554,85 рубля

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях законопроект, который нацелен на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, от невыплаты обанкротившимся предприятием социальных пособий.

По действующему законодательству, выплаты пособий по беременности и родам, уходу за ребенком возложены в первую очередь на работодателя. Однако если в отношении организации проводятся процедуры банкротства, то получить социальные выплаты становится возможным только после завершения этих процедур и при наличии необходимых средств. Согласно практике, на это может уйти от нескольких месяцев, до нескольких лет.

"Данные изменения направлены на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком от невыплаты предприятием социальных пособий. С 1 января 2016 года в случае проведения процедур банкротства организации родители будут вправе получать эти пособия напрямую через Фонд социального страхования РФ", - пояснила ранее глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина.

Принятый закон предусматривает выплату страхового обеспечения территориальным органом Фонда социального страхования.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка получателя, но не более 21554,85 рубля. Обратиться за ним можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком двухлетнего возраста. И независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь полуторагодовой период, пояснили ранее журналистам в комитете Госдумы по труду.

Государственная поддержка матерей в России. Досье