Все новости

Гражданские активисты признали телевизионное шоу "Ревизорро" формой общественного контроля

"Ревизорро" "не использует никакую нормативку, а наоборот, выходя просто на одном маленьком праве, которое им предоставлено как СМИ, по сути делает общественный контроль", заявила Ирина Кочуева

ПЕРМЬ, 27 февраля. /ТАСС/. Гражданские активисты в ходе форума Общественной палаты РФ "Сообщество" в Перми считают скандальное шоу "Ревизорро" методом провокационного общественного контроля и предлагают использовать методы программы, "очистив" ее от "коммерческой подоплеки".

"Ревизорро, с одной стороны, - это общественный контроль, с другой стороны, это коммерческий продукт, ориентированный на привлечение внимания, на рейтинги. Мы все понимаем, что "Ревизорро" - это шоу. Это фактически методы общественного контроля, которые приводят к рейтингу", - сказал член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

В свою очередь, председатель правления самарской региональной общественной организации "Гражданская позиция" Ирина Кочуева отметила, что действующие нормативные документы не дают общественному контролю в полной мере выполнять те или иные функции, а "Ревизорро" "не использует никакую нормативку, а наоборот, выходя просто на одном маленьком праве, которое им предоставлено как СМИ, по сути делает общественный контроль".

"Они ходят и проверяют качество предоставления услуг, они проверяют его провокационно", - уточнила собеседник агентства. Его ("Ревизорро") можно использовать как пример, если очистить несколько от коммерческой подоплеки. Почему он и интересен нам как общественникам", - добавила Кочуева.

В то же время она отметила, что на основании правоприменительной практики нужно "разработать типовые процедурные документы, которые должны регламентировать проведение общественного мониторинга, контроля и экспертизы.

Программа "Ревизорро" выходит на телеканале "Пятница" с 2011 года, ее цель - проверка качества питания и сервиса в гостиницах и заведениях общепита в крупных городах России. Съемочная группа программы нередко оказывалась в центре скандалов и потасовок.

Сегодня в Перми проходит первый из девяти форумов активных граждан Общественной палаты РФ "Сообщество". В мероприятии принимают участие более 800 человек из всех регионов Приволжского федерального округа. В течение года форумы пройдут во всех федеральных округах России. Завершится цикл итоговым форумом "Сообщество", который состоится в Москве 3-4 ноября.