Все новости

Кузнецов: введение туристического сбора не затронет горнолыжные курорты Северного Кавказа

По подсчетам Минкавказа и правительства Ставропольского края, туристический сбор позволит ежегодно получать 300-600 млн руб., рассказал глава Минкавказа

ВЕНА, 29 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Министерство по делам Северного Кавказа не планирует пока распространять пилотный проект по введению туристического сбора с отдыхающих на горнолыжные курорты региона. Об этом заявил в понедельник журналистам в Вене на "полях" форума северокавказских регионов в Палате Экономики Австрии глава Минкавказа Лев Кузнецов.

"Мы понимаем, что при сегодняшней скудности всех уровней бюджета и важности качественной инфраструктуры нам необходимо найти дополнительные источники", - отметил он. По его словам, пилотный проект затронет только Кавказские Минеральные воды. "Сбор будет взиматься в гостинице, по месту проживания туриста", - уточнил Кузнецов.

Министр также добавил, что "горнолыжные курорты затрагивать пока на собираются". "Пока есть задача посмотреть, является ли это барьером или, наоборот, стимулом и так далее", - пояснил он.

По подсчетам Минкавказа и правительства Ставропольского края, туристический сбор позволит ежегодно получать 300-600 млн руб., рассказал Кузнецов. "Это хорошая сумма, чтобы привести в соответствие базовую инфраструктуру, дальше модернизировать и курортные парки, которые есть в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и другие объекты, которые бы создавали колорит", - добавил он, подчеркнув, что налог будет целевым.

Министр также заметил, что курорты региона будут рассчитаны в первую очередь на российского туриста. "Мы считаем, по уникальности аналога Кавминводам даже в мире не существует. Это тоже одна из программ импортозамещения", - сказал Кузнецов.

"За счет этого хотим попытаться в короткий промежуток времени закрыть те существующие общегородские и территориальные проблемы, которые критично важны для того, чтобы турист не только приехал, но и захотел вернуться опять. Чтобы, соответственно, те показатели по внутреннему туризму, которые мы ставим передал собой, мы могли достичь", - заключил министр.

Также, по его словам, правительство работает над программой субсидирования перевозок на курорты Северного Кавказа. "Дано поручение председателя правительства, и Минкультуры прорабатывает альтернативные, льготные схемы взаимодействия с туроператорами из городов-миллионников, - уточнил он. - Будут специальные чартеры, которые государство будет субсидировать, плюс государство будет субсидировать операторов, которые будут обеспечивать загрузку". "Поэтому, с точки зрения авиа- и железнодорожного сообщения, покупка билетов посильна даже в сегодняшней экономической ситуации при падении реальных доходов", - убежден Кузнецов.