Все новости

Владимирская область отказалась от использования бэби-боксов

По словам детского омбудсмена, с мая 2012 года контейнере, установленном в областной детской клинической больнице, не было оставлено ни одного ребенка

ВЛАДИМИР, 1 марта. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Во Владимирской области прекратил функционировать единственный в регионе бэби-бокс. За четыре года работы им не воспользовалась ни одна женщина, сообщил во вторник ТАСС уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

"Мы считаем, что непозволительно такому государству, как Россия с пропагандой семейных ценностей, с пропагандой семьи, как главной ценности, развивать такие бэби-боксы для того, чтобы родители могли засунуть туда брошенного ребенка", - сказал детский омбудсмен.

Он уточнил, что бэби-бокс прекратил работу в декабре 2015 года, и, по данным собеседника агентства, Владимирская область стала первым в стране регионом, отказавшимся от использования таких контейнеров.

Как пояснил Прохорычев, бэби-бокс, установленный в рамках проекта "Колыбель надежды", появился в областной детской клинической больнице в мае 2012 года. По словам уполномоченного, с тех пор в контейнере не было оставлено ни одного ребенка. При этом в области не прекратились случаи гибели новорожденных, найденных то на свалке, то в лесу, то на обочине дороги.

"Законодательная база для оставления детей у нас есть. Если родители решили отказаться, то это делается все цивилизованно - пишут отказ в специальной форме и разрешение на усыновление-удочерение ребенка. У нас все есть. А это вне правового поля, все эти бэби-боксы", - добавил собеседник агентства.

В марте 2016 года на площадке Общественной палаты РФ должно состояться "нулевое чтение" законопроекта об установке бэби-боксов в России.

Бэби-бокс - специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.