Бразильские ученые не исключают, что вирус Зика может переносить еще один вид комара

Бразильские ученые не исключают, что вирус Зика может переносить еще один вид комара

Комары Culex встречаются примерно в 20 раз чаще, чем ранее известный переносчик вируса Aedes aegypti

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 марта. /ТАСС/. Переносчиками вируса Зика могут оказаться не только комары Aedes aegypti, как считалось ранее. К такому выводу пришли бразильские ученые из Фонда Освальдо Круза (Fiocruz).

Как сообщил журнал Epoca, в ходе лабораторных опытов исследователи давали в качестве пищи кровь, зараженную вирусом Зика, комарам вида Culex. Проведенные позже анализы показали, что вирус способен выжить в желудке этих насекомых, а значит они также могут быть переносчиком болезни.

По оценкам ученых, в городах комары Culex встречаются примерно в 20 раз чаще, чем Aedes aegypti. Тем не менее, бразильские исследователи предупреждают, что бить тревогу рано. Пока неизвестно, могут ли комары Culex стать носителями вируса Зика в дикой природе.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушению слуха и зрения, а также к другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.