Все новости

Анджелина Джоли похвалила ливанцев, приютивших беженцев из Сирии, за гостеприимство

"Я хочу поблагодарить ливанский народ за помощь в спасении свыше миллиона жизней", - сказала актриса, посол доброй воли ООН
Анджелина Джоли AP Photo/Petros Giannakouris
Описание
Анджелина Джоли
© AP Photo/Petros Giannakouris

БЕЙРУТ, 17 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Посол доброй воли ООН Анджелина Джоли не оставляет попечения о сирийских беженцах в Ливане, которых здесь насчитывается свыше 1,5 млн человек. Проливной дождь и порывистый ветер не стали помехой для ее поездки в лагерь сирийцев в районе Даббага в долине Бекаа, где нашли приют 300 тыс. человек. 

В момент прибытия знаменитой актрисы Голливуда многие из палаток оказались по колено в воде, в лужах плавали вещи и продукты. Джоли и сопровождавшей ее делегации из регионального Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев пришлось месить грязь в размытых проходах между временными пристанищами. Однако это нисколько не смутило актрису, которая сохраняла на своем лице улыбку и, как всегда, проявляла доброе расположение к людям.

По данным УВКБ ООН, среди находящихся в Ливане беженцев 79% составляют женщины и дети. В Даббаге Джоли задержалась у постели 38-летней Хулюд - матери четверых детей. Когда сирийка пробиралась с детьми из своего дома в безопасные районы Хомса, пуля снайпера попала ей в позвоночник. Актриса терпеливо выслушала парализованную вдову и пообещала помочь с операцией.

Как сообщила Джоли, большинство беженцев мечтают о возвращении к родным очагам. "Они очень надеются на то, что когда-нибудь это воссоединение с родиной произойдет. Я видела в их глазах огонек надежды", - рассказала актриса.

Однако послу доброй воли, по свидетельству газеты Daily Star приходилась часто слышать и пессимистические нотки. Многие из беженцев осознают, что даже если соблюдение режима прекращения огня в Сирии будет продолжаться - вернуться сейчас в разрушенные города и жить там будет невозможно без света, воды и отопления.

"Я не представляю, как я смогу возвратиться в Сирию с детьми, когда кончится война. Я разорился, мне придется искать работу, но где?", - сказал 44-летний Мухаммед.

Жить в лагерях в Ливане несладко, но здесь поступает хоть какое-то продовольствие и оказывается медицинская помощь. Дети в нескольких районах имеют возможность учиться. По решению правительства в государственных школах их обучение идет во вторую смену.

Джоли обратила особое внимание на гостеприимство ливанцев. "Я хочу поблагодарить ливанский народ за помощь в спасении свыше миллиона жизней. Такое бремя нелегко нести стране, где численность беженцев эквивалентна четверти собственного населения. Это говорит о том, что ее народу присущ высокий гуманизм", - отметила актриса.