МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Интернет-компании не смогут выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ, если будет принят соответствующий закон. Об этом сообщила директор по правовым вопросам компании "Яндекс" Екатерина Фадеева.
На расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, посвященном резонансному законопроекту о премодерации новостей интернет- агрегаторами, она отметила, что любое регулирование должно быть понятно субъекту регулирования и быть исполнимо, при этом исполняемость беспокоит отрасль больше всего. "Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев. Прежде всего, это премодерация", - сказала Фадеева.
По ее словам, "Яндекс.Новости" агрегируют в режиме реального времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников. "Делать это возможно только в автоматическом режиме. Никакой предварительной проверки, с одной стороны, физически нельзя сделать, с другой - у нас нет возможности проверить достоверность материалов, которые берем у СМИ", - пояснила она.
Фадеева подчеркнула, что возложение обязанностей СМИ, которые по закону отвечают за правдивость распространяемой информации, на агрегаторы избыточно и невыполнимо. "Если мы приравниваем агрегаторы к СМИ, то они должны иметь не меньше возможностей освобождения от ответственности, чем непосредственно СМИ при использовании материалов других лицензированных СМИ", - отметила представитель "Яндекса".
Она также обратила внимание на запрет на иностранное участие в интернет-компаниях. "Понятно, что большинство больших игроков так или иначе имеют иностранные компании в своей структуре", - напомнила она.
Агрегаторы определены слишком широко
Руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов сообщил, что в настоящем виде законопроект несет большие риски для интернет-отрасли. Он накладывает на новостные агрегаторы дополнительные обязательства без предоставления возможностей для освобождения от ответственности при дословной перепечатке других СМИ. "Нас де-факто приравнивают к СМИ, не давая соответствующих гарантий, которыми пользуются журналисты", - пояснил он.
"Все ограничения по иностранному владению распространяются на большинство интернет-сервисов, сам подход представляется очень опасным, потому что четко не определено, что такое интернет-агрегатор", - сказал он.
Мальгинов подчеркнул, что в законе понятие агрегатора сформулировано слишком неопределенно. "Можно прочитать это как в принципе ограничение инвестиций в российский интернет", - резюмировал он, добавив, что поддержать законопроект в текущей редакции невозможно.
Суть законопроекта
Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ).
Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ). При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru.
Ранее газета "Ведомости" сообщила, что законопроект получил отрицательный отзыв Минкомсвязи. В отзыве замглавы ведомства Алексея Волина, на который ссылается издание, говорится, что ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ - сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы