Общественная палата поддерживает законопроект, приравнивающий интернет-агрегаторы к СМИ
В ОП считают, что регулирование деятельности агрегаторов является оправданной мерой - не только экономической, но и политической
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Законопроект, обязывающий интернет-агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации СМИ, позволит распространить российскую юрисдикцию на иностранные ресурсы, в том числе популярные социальные сети. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент ЗАО "Издательство "Семь дней" Дмитрий Бирюков.
"Общественная палата в целом поддерживает этот законопроект", - сказал он на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике. Бирюков добавил, что в проекте закона есть моменты, которые должны быть прояснены.
"Появление данного законопроекта, регулирующего деятельность новостных агрегаторов, считаю фактом принципиальным для индустрии, государства и всего общества. В условиях информационного противостояния, которое навязано нашей стране, регулирование деятельности агрегаторов является мерой оправданной, не только экономической, но и политической", - отметил представитель ОП.
Он подчеркнул, что в законе появилась четкая трактовка термина "новостной агрегатор". Это, по словам Бирюкова, "позволяет включить туда социальные сети, включая Twitter и Facebook". "Такой подход дает возможность распространить российскую юрисдикцию на весь рунет, где в последние годы активно работают иностранные ресурсы", - заметил он.
Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ). При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru.