Все новости

Минкомсвязь поддерживает идею обязать операторов блокировать услуги связи в тюрьмах

При этом замглавы ведомства уточнил, что физическое выключение сотовых вышек в районе мест лишения свободы невозможно

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Минкомсвязь поддерживает идею обязать операторов блокировать услуги связи в тюрьмах, заявил замглавы ведомства Дмитрий Алхазов.

"Если бы мы пошли по этому пути, то мы, как министерство, поддержали бы тот вариант, чтобы по представлению сотрудников ФСИН... с полной ответственностью за содержание этого представления, обязать операторов связи блокировать услуги по конкретному месту", - сказал замминистра сегодня на круглом столе в Госдуме, посвященном борьбе с преступлениями, совершаемыми заключенными с использованием сотовых средств связи.

"Это вполне нормальный вариант, с которым можно работать", - считает чиновник. Он пояснил, что "есть способы установления списка телефонов, которые находятся в достаточно ограниченном пространстве, то есть, на территории (пенитенциарного) учреждения это можно было бы делать".

При этом Алхазов уточнил, что физическое "выключение" сотовых вышек в районе мест лишения свободы невозможно.

В частности, замглавы ведомства рассказал, что радиус покрытия базовой станции сотовой связи в зависимости от диапозона может достигать 35-40 км. "Если мы говорим о каком-то учреждении ФСИН, которое находится в тайге, и в радиусе 30 км ничего нет, кроме самого учреждения, то в таком случае (проблему) можно решить отключением базовой станции всех операторов, и там не будет связи", - согласился он.

При этом, если тюрьма или колония находится в черте города или рядом с ним, то отключение станций немедленно скажется на жителях соседних районов, предупредил Алхазов. "Я вам со стопроцентной вероятностью говорю, что если мы выключим все базовые станции, которые могут так или иначе зацепить "лепестком" своего покрытия это конкретное учреждение... например, частный сектор через дорогу от этого учреждения останется без связи", - сказал он, напомнив, что в частных домах далеко не у всех есть проводная связь.

В результате, если кому-то понадобится вызвать экстренную службу - скорую, пожарных или полицию, то в случае блокировки вышек такой возможности не будет, заключил чиновник.

Теги