Все новости

Источник: продолжение полетов FlyDubai в Ростов имеет под собой экономические причины

"Компания имеет определенные частоты в воздушном трафике над Россией, - пояснил он. - Отказаться даже на время означает в будущем потерять клиентов и, соответственно, деньги"

АБУ-ДАБИ, 21 марта. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Продолжение полетов эмиратской авиакомпании FlyDubai в Ростов-на-Дону после крушения принадлежавшего ей Boeing 737-800 имеет под собой экономические причины.

Такое мнение высказал в беседе с ТАСС источник в международном аэропорту Дубая.

"Компания имеет определенные частоты в воздушном трафике над Россией, - пояснил он. - Отказаться даже на время означает в будущем потерять клиентов и, соответственно, деньги".

По его словам, "FlyDubai - богатая компания и пользуется абсолютной поддержкой эмиратских властей". "Она проводит активную политику, в том числе, на российском направлении, - указал источник. - Задача такой работы - перенаправить большую часть как прямого, так и транзитного пассажирского потока через этого авиаперевозчика".

"Каждое новое международное направление оговаривается на межгосударственном уровне, - добавил он. - При этом переговоры обычно проходят тяжело, так как эмиратские компании не стремятся пускать конкурентов на внутренний рынок и обычно предлагают иностранцам не совсем равнозначные варианты работы на второстепенных направлениях". "В таком случае лучше какое-то время отправлять практически полностью пустой самолет и терпеть убытки, чем потом опять вести переговоры о возвращении на это направление", - полагает собеседник.

"Не думаю, что у уже купивших билеты FlyDubai до Роcтова-на-Дону могут возникнуть проблемы с возвратом, так как тут уже речь идет о престиже компании, - отметил источник. - В таком случае можно рассчитывать на дополнительные скидки".

Он также обратил внимание, что данная авиакатастрофа "может сказаться на общей популярности Дубая как направления среди россиян". "Мы фиксируем случаи, когда на фоне новостей из Ростова-на-Дону россияне настороженно относятся и к другим авиакомпаниям, осуществляющим полеты из Дубая в Россию", - уточнил источник.

Пресс-служба FlyDubai распространила официальное заявление о возобновлении полетов в Ростов-на- Дону. При этом было решено изменить номер рейса, как указали в компании, "в знак уважения перед погибшими в авиакатастрофе".

В соответствии с расписанием эмиратская авиакомпания осуществляет полеты в Ростов-на-Дону дважды в неделю - во вторник и пятницу, поэтому фактически возобновление полетов является формальным. При этом на сайте авиакомпании на данный момент указано, что все авиабилеты на 22 марта распроданы, и предлагается воспользоваться следующим рейсом в пятницу.

Кататстрофа самолета

Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение 19 марта в 03:42 мск. ЧП произошло в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе самолета на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов.

Почему самолет не ушел на запасной аэродром, неизвестно. На борту самолета находились 62 человека. Все они погибли.

После катастрофы FlyDubai временно прекратила полеты в аэропорт Ростова-на-Дону.