Все новости

Депутат: меры регулирования интернет-отрасли следует вырабатывать вместе с этой индустрией

Ранее в Совфеде предложили вывести владельцев социальных сетей из под "ответственности за информацию, размещаемую пользователями"

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Меры по регулированию интернет-отрасли должны быть выработаны вместе с самой индустрией.

Об этом заявил на заседании глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поправки были разработаны сенаторами Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым. Законопроектом предлагается вывести владельцев социальных сетей из под "ответственности за информацию, размещаемую пользователями". Кроме того, предлагается дополнить закон новыми понятиями: "социальная сеть", "профиль/аккаунт/ блог", "автономный блог", "блогер" и "посещаемый блогер", которые "устраняют неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона".

Левин отметил, что "действительно, предложенная коллегами инициатива с точки зрения поднятия проблематики имеет право на существование, тем более, что социальные сети - это то направление, которое начинает играть все большую роль в общественной жизни в части развития информационных технологий, но вместе с тем подобного рода шаги должны приниматься вместе с интернет-индустрией, с сообществом, путем широкого общественного диалога".

"Мы знаем, что индустрия в целом является противником каких-либо изменений, а когда мы говорим о таких важных изменениях, которые можно приравнивать к закону о СМИ, написанному группой авторов и до сих пор эффективно работающем, то, безусловно, это надо делать только на основе широкой общественной дискуссии", - сказал Левин.

"Мне кажется, что сама инициатива может быть обсуждаемый и иметь определенные перспективы, но все-таки начинать надо с диалога с индустрией и выработки общих принципов разработки подхода к подобного рода шагам", - заявил глава комитета по информполитике.

"Поэтому на этом этапе я предлагаю поддержать предложение комитета и отклонить в этом виде данную инициативу", - сказал Левин.