Все новости

Disney пригрозила штату Джорджия не снимать там фильмы из-за закона против меньшинств

Речь идет о законопроекте, одобренном депутатами Джорджии, согласно которому организации и их сотрудники могут отказать в обслуживании клиентов, если это противоречит их религиозным убеждениям

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Всю последнюю неделю власти американского штата Джорджия выслушивают от различных компаний, предприятий и бизнесменов угрозы уйти с рынка, если губернатор подпишет закон, дискриминирующий права представителей сексуальных меньшинств. В среду компания Disney присоединилась к оппозиции и пообещала больше никогда не снимать свои фильмы на территории штата, если новый закон все-таки вступит в силу.

Речь идет о законопроекте, одобренном неделю назад депутатами Джорджии, согласно которому организации и их сотрудники могут отказать в обслуживании клиентов, если это противоречит их религиозным убеждениям. Закон "о свободе вероисповедания", подчеркивают авторы, призван защитить, прежде всего, интересы священников, считающих себя "консервативными христианами", которые постоянно сталкиваются с противоречивой для себя проблемой регистрации однополых браков. Однако представители ЛГБТ- сообщества считают документ "вопиющей дискриминацией" и замечают, что на тех же основаниях им может быть отказано в предоставлении медпомощи, образования и других услуг.

Американские правозащитники обратились к студиям Голливуда с просьбой никогда не сотрудничать с Джорджией, если губернатор подпишет закон. Компания Disney уже заявила, что последует этому совету вместе с киностудией Marvel. "Мы подключаемся к кампании и, несмотря на то, что много раз снимали кинокартины в Джорджии, в случае подписания дискриминационного закона, не намерены рассматривать штат местом будущих съемок", - заявили в компании. Между тем, только в 2015 году в Джорджии прошла часть съемок почти 250 художественных фильмов, телекартин и сериалов. Студии привлекают не только экзотическая природа этого южного штата, но и выгодные налоговые ставки, действующие здесь для бизнеса.

На прошлой неделе Национальная футбольная лига (НФЛ) США заявила, что закон может стать препятствием для проведения в крупнейшем городе Джорджии - Атланте - матчей Суперкубка по американскому футболу. "Политика НФЛ нацелена на терпимость и открытость, а также осуждение дискриминации по признаку возраста, пола, расы, религии, сексуальной ориентации и любому другому признаку, - говорится в обнародованном заявлении. - Именно поэтому, рассматривая потенциальное место проведения матчей кубков, мы оцениваем, в том числе законы штата и региона на соответствие с принципами нашей политики".

Как ожидается, губернатор Натан Дил должен вынести окончательный вердикт по законопроекту до 3 мая. Однако если он даже отклонит закон, республиканцы обещают продолжить дискуссию, чтобы защитить права других граждан - "более консервативно настроенных".