24 марта 2016, 07:30

Эксперты: права атеистов и верующих должны быть одинаково защищены законом

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Это необходимо, чтобы соблюсти баланс интересов всех слоев общества

НАЛЬЧИК, 24 марта /Корр ТАСС Олег Ляхов/. Законодательство должно предусматривать как защиту прав верующих, так и атеистов, чтобы соблюсти баланс интересов всех слоев общества.

Такое мнение высказали члены Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) на конференции в Нальчике.

"У нас сегодня нет проблемы в устройстве жизнедеятельности атеистов, но возникает прецедент защиты прав одной категории граждан перед другой. Появилось законодательство, устанавливающее ответственность за оскорбление чувств верующих. И, например, если я атеист, я чувствую, что они защищены больше, чем я", - сказал помощник полпреда президента Алексей Семенов.

Он напомнил, что в Ставрополе идет процесс над человеком, подвергшем сомнению существование Бога. "Верующие люди посчитали свои чувства оскорбленными, обратились в суд", - сказал Семенов.

Подмена здравого смысла формальным обращением к законодательству может привести к абсурду, считает руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов. "Существует закон, но существует и здравый смысл - хотим мы этого или нет. Предвижу, что в скором будущем, если мы не будем соотносить законы со здравым смыслом, атеисты будут требовать защитить их от верующих. То есть какой-нибудь атеист потребует возбудить дело о защите своих прав не верить в Бога, когда увидит стоящий на улице храм. Если следовать формальной логике, он будет абсолютно прав. И будет идти совершенно бессмысленный процесс, все это превратится в фарс", - добавил Никонов.

Участники дискуссии считают, что, в Европейском суде по правам человека "такие дела будут иметь большой успех", но "на примере Европы мы видим, к чему можно прийти, если пытаться законом регулировать невозможные вещи".

В работе двухдневной конференции - заседания общественного Совета СКФО участвуют около 80 представителей власти, духовенства основных конфессий региона, экспертного сообщества, научных, образовательных и общественных организаций. Общественный совет СКФО был создан при полномочном представителе президента РФ в СКФО 2 июня 2010 года. В его состав вошли по 14 человек, предложенных по федеральному, окружному и региональному спискам.