Все новости

Минтруд предлагает проводить аттестацию чиновников чаще, чем один раз в три года

В законодательство о госслужбе вносится поправка, позволяющая уволить служащего в результате неудовлетворительного прохождения двух аттестаций подряд, сообщили в пресс-службе Минтруда
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Минтруд РФ подготовил законопроект, согласно которому предлагается проводить аттестацию чиновников чаще, чем один раз в три года, как это предписывает действующая норма закона. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минтруда.

"Фактически вводится институт проведения периодической текущей оценки профессиональной служебной деятельности гражданского служащего в период между основными аттестациями", - подчеркнул директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Дмитрий Баснак, слова которого приводит пресс-служба.

Кроме того, в законодательство о государственной службе вносится поправка, позволяющая уволить служащего в результате неудовлетворительного прохождения двух аттестаций подряд. "В соответствии с законопроектом, государственный служащий может быть уволен со службы вследствие не только недостаточной квалификации, но и недостаточной эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, подтвержденной результатами двух подряд аттестаций", - говорится в сообщении.

По словам директора департамента, предполагается расширить перечень случаев проведения внеочередной аттестации, а также принимаемых по ее результатам решений, включив в него дополнительные основания, связанные с недостаточной эффективностью и результативностью профессиональной деятельности.

Подход, связанный с повышением частоты оценки деятельности государственных служащих, также будет распространен на муниципальную службу, что позволит повысить значимость аттестации в качестве элемента кадровой работы, способствующего повышению эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, отметили в Минтруде.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение.