Все новости

Более 75% участников опроса в Саратовской области отказались бы от московского времени

ри этом около 51% опрошенных хотели бы перевести стрелки часов на час вперед, в пояс МСК+1, а 25% - на два часа вперед, в пояс МСК+2

САМАРА, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Более 75% опрошенных учителей, школьников и их родителей в Саратовской области высказались за отказ от московского времени и переход в другой часовой пояс. Об этом сегодня сообщили в минобразования региона по итогам соцопроса.

"В проведенном в марте исследовании приняли участие 16550 респондентов, из них 3320 учащихся, 8696 родителей и 4534 педагога. 76,4% опрошенных высказались за перевод стрелок часов, 22,3% пожелали бы оставить московское время, 1,4% затруднились ответить", - говорится в опубликованных результатах опроса.

При этом около 51% опрошенных хотели бы перевести стрелки часов на час вперед, в пояс МСК+1, а 25% - на два часа вперед, в пояс МСК+2. Основными аргументами сторонников перевода стрелок стали "ранний рассвет" и "ранний закат", "малое количество светлого времени суток для активной деятельности". Основным доводом сторонников сохранения в регионе московского времени стала "синхронизация по времени с Москвой".

После принятого в 2011 году решения о сокращении часовых поясов в России с одиннадцати до девяти и перехода в 2014 году на зимнее время жители ряда российских регионов стали жаловаться на отсутствие вечеров, особенно зимой, когда темнеть начинает уже в четвертом часу. С 27 марта 2016 года на час вперед перевели стрелки часов в Астраханской и Ульяновской областях, которые раньше жили по одному времени с Москвой. Вопрос отказа от московского времени последнее время неоднократно поднимался общественностью и в Саратовской области.