Протонный комплекс российской разработки для лечения онкобольных запустят в Обнинске
Комплекс позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы
КАЛУГА, 29 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Протонный терапевтический комплекс будет запущен во вторник в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область). Это первая российская разработка медицинского назначения для высокоточной радиотерапии онкологических больных благодаря трехмерному многопольному облучению опухолей тонким пучком протонов, сообщили корреспонденту ТАСС в МРНЦ.
"Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон диаметром 5 метров и массой 20 тонн, не имеющий аналогов в мире, а также оригинальная система позиционирования пациента и планирования облучения. Комплекс позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы и других заболеваний", - сказали в центре, отметив, что создание и внедрение в медицинские центры такой установки является существенным шагом на пути к импортозамещению в области оказания высокотехнологичной медпомощи.
Отечественный комплекс протонной терапии разработан компанией "Протом" (Протвино), которая входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов, совместно с обнинскими учеными. Сейчас потребность по России составляет 50-60 таких протонных установок.
Механизм работы протонного ускорителя
"Для России это новинка, в мире существует несколько источников, но они в несколько раз дороже того, что разработано в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей, в Германии он стоит 4 млрд рублей, и он работает хуже", - рассказал ранее корр. ТАСС заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков.
Ускоренный протон может разрушать ряд атомов. В конце пробега плотность ионизации - количество этих актов разрушения резко возрастает (т. н. пик Брэгга, при котором основная часть заряженных атомов сосредоточивается в пораженной ткани органов и минимально облучает здоровые клетки - прим. ТАСС). Зарубежные аналоги такой процесс выполнить не могут. Для томограммы их установки специально останавливают, потом полчаса перестраивают и далее уже проводят следующее облучение. Сейчас в России для лечения онкобольных используются гамма-излучение, нейтроны и ускорители электронов. Однако электроны в 1850 раз легче, а нейтроны дают вторичное облучение.
"Маневрируя энергией протонов, можно этот пик делать ближе и дальше, и таким образом для опухоли можно сделать томограмму. Образно говоря, опухоль можно нарезать ломтями. Точность этой фокусировки поразительна", - считает Жаворонков.
Радиологический кластер
На базе МРНЦ планируется создать радиологический кластер Минздрава РФ. Об этом ранее в ходе рабочего визита в Калужский регион сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Мы договорились, что на базе радиологического центра Минздрава РФ совместно с Калужской областью, структурами Росатома, ведущими университетами физического направления создадим кластер. Он будет включать доклинические исследования на клетках животных, клинический сектор и соответствующее развитие протонной терапии", - сказала она.
По словам Скворцовой, система ядерной медицины в РФ уже имеет ряд "необходимых компонентов" - методы лучевой диагностики, радионуклидной терапии. "Все 7-8 важнейших компонентов ядерной медицины собраны в Обнинском радиологическом центре. Мы имеем "пионерские" инновационные установки, которые будут направлены на развитие протонной терапии, ионной терапии", - отметила она.
В настоящее время в мире действуют 46% протонной терапии. Россия является одной из первых стран в мире, где были созданы экспериментальные центры протонной терапии в Москве, Дубне и Гатчине (1960-1990е гг.). Сейчас в России действует лишь один протонный центр - в Дубне, где в год лечение получают около 100 пациентов.