Все новости

CМИ: в России хотят создать центры социальной адаптации бывших заключенных

"Заключенные возвращаются в свои регионы - у них нет работы, жилья, и они идут грабить и убивать", - приводит газета "Известия" слова председателя комиссии по безопасности Общественной палаты
Архив Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Архив
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. В Госдуме готовят законопроект, предусматривающий создание центров социальной адаптации и реабилитации для граждан, освободившихся из мест заключения. Об этом газете "Известия" рассказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

По словам Нилова, этот документ требует серьезных финансово-экономических обоснований, сейчас над ним работают эксперты, юристы, экономисты.

"Не хочется сделать так, чтобы отклонили, нужно серьезную работу провести. Это не быстрая история, думаю, что нынешняя Дума к этому не приступит", - прогнозирует депутат.

Как заявила "Известиям" председатель Совета общественных наблюдательных комиссий, член президентского Совета по правам человека Мария Каннабих, Совет по правам человека несколько раз обращался к главе государства по этому вопросу, и в прошлом году президент заинтересовался этой проблемой.

"Каждый год из мест заключения выходят 250-270 тыс. человек. И 30% из них - это люди, у которых нет никакого пристанища, нет семьи, нет работы, негде жить и часто они страдают разными заболеваниями. Их подлечит колония, но, выходя, они не имеют возможности лечиться, - отмечает Каннабих. - Примерно на таком же уровне остаются в России показатели рецидива, то есть каждый третий освободившийся из колонии попадает туда вновь".

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков высказал "Известиям" мнение, что в каждом регионе должно быть место, куда бы мог обратиться заключенный.

"Заключенные возвращаются в свои регионы - у них нет работы, жилья, и они идут грабить и убивать. Нужна некая организация или приемная, куда могли бы прийти освободившиеся заключенные и получить консультацию, помощь в трудоустройстве, а при необходимости, может, и конкретную помощь - кратковременно переночевать или еще что-то", - сказал он.

По словам Цветкова, эти функции вполне могут взять на себя некоммерческие организации, причем таких центров в регионе может быть и несколько. При этом каждый реабилитационный центр должен быть в реестре ФСИН и местных органов соцзащиты.

"Очень важно, чтобы человек мог еще до освобождения с ними списаться, запросить у них информацию. И чтобы они могли получить информацию у администрации колонии, как этот человек зарекомендовал себя. И сейчас мы, комиссия по безопасности Общественной палаты России, совместно с ФСИН и общественными организациями занимаемся созданием такого реестра", - рассказал Цветков.