Все новости

Спасенного пограничниками в Приморье леопарда могут отправить в Московский зоопарк

Самец будет жить в зоопарке, но не в экспозиционной клетке для развлечения публики, а в специальном, просторном вольере для разведения, сообщил представитель нацпарка "Земля леопарда"

ВЛАДИВОСТОК, 29 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Спасенный в прошлом году пограничниками леопард, получивший кличку Николай, не будет выпущен в дикую природу, а отправится в один из зоопарков России. Скорее всего, это будет Московский зоопарк. Такое решение приняли эксперты после длительного курса реабилитации. который хищник проходил в специализированном центре в Приморье, рассказал во вторник корреспонденту ТАСС главный специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Иван Раков.

"Эксперты приняли решение передать спасенного в зоопарковую программу разведения дальневосточных леопардов в неволе. Самец будет жить в зоопарке, но не в экспозиционной клетке для развлечения публики, а в специальном, просторном вольере для разведения",- сказал собеседник. По его словам, координаторами программы размножения леопардов рекомендовано передать хищника в Московский зоопарк.

"Он (Николай) принесет новую кровь в зоопарковую популяцию - данная особь имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида", - сообщила замдиректора нацпарка по науке Елена Шевцова.

Годовалый самец дальневосточного леопарда был найден в июне прошлого года на границе Приморья и Китая пограничниками. Он получил тяжелую травму, попав в браконьерский капкан. Для спасения животного была проведена операция по удалению пальцев на передней лапе. Молодой хищник был помещен в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где его учили охотиться, чтобы выпустить в дикую природу.

В настоящее время в дикой природе обитает до 80 особей дальневосточного леопарда. Специально для их охраны в Приморье создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров. Еще более 100 особей содержится в различных зоопарках.