Все новости

Член ОП предложила искать кандидатуру на пост омбудсмена среди региональных уполномоченных

Пусть это будет человек, не столь известный на федеральном уровне, но уже зарекомендовавший себя на региональном, щаявила член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова
Елена Тополева-Солдунова  ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Елена Тополева-Солдунова
© ТАСС/Валерий Шарифулин

ОМСК, 30 марта. /ТАСС/. Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова предложила поискать кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в РФ среди региональных омбудсменов. Об этом она заявила ТАСС в кулуарах форума Общественной палаты "Перспектива", который начался в Омске.

"Многие говорят, что омбудсменом должен быть человек, известный на федеральном уровне, у которого есть хорошие связи с министерствами и который авторитетен в глазах федеральных чиновников. Я в этом не уверена", - сказала Солдунова.

"Пусть это будет человек, не столь известный на федеральном уровне, но уже зарекомендовавший себя на региональном. Мне нравится идея посмотреть региональных уполномоченных на этот счет, мне кажется, там есть достойная кандидатура", - подчеркнула собеседник агентства. При этом, по ее мнению, кандидат должен быть равноудаленным от всех политических сил и должен обладать "опытом правозащитной деятельности и репутацией среди правозащитников хотя бы в своем регионе".

В Омске проходит второй в этом году форум Общественной палаты "Сообщество". В работе принимают участие представители порядка 700 НКО из всех регионов Сибирского федерального округа.

Первый форум "Сообщество" в этом году состоялся в Перми. До конца года форумы пройдут во всех федеральных округах России. Завершится цикл итоговым форумом в Москве, который намечен на 3-4 ноября текущего года. Ключевой темой форумов "Сообщество" в этом году является создание концепции развития НКО в России.

Первый цикл форумов "Сообщество" прошел в России в прошлом году. Тогда в заседаниях приняли участие в общей сложности более 10 тысяч гражданских активистов, представителей НКО, власти и бизнеса.

Достойной кандидатуры пока нет

Совет Федерации пока не нашел достойной кандидатуры, которую палата могла бы выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека в РФ, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы уже советовались с коллегами, пока мы не нашли такой фигуры консолидированной, которую мы могли бы выдвинуть от Совета Федерации", - сказала она сегодня, отвечая на вопрос ТАСС, планирует ли верхняя палата предлагать кандидатуру на пост омбудсмена.

Матвиенко подчеркнула, что выдвижение кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в РФ - это "право, но не обязанность" Совфеда. При этом она добавила, что сенаторы продолжат обсуждать возможных кандидатов и будут "обязательно советоваться с правозащитниками, правозащитными организациями, институтами гражданского общества". "Мы не хотим просто выдвигать (кандидатуру на пост омбудсмена) для конкурентной среды, мы будем еще думать, взвешивать и, если найдем такую фигуру и все члены Совета Федерации ее поддержат, то мы выдвинем", - пояснила спикер верхней палаты.

Матвиенко заметила, что, по ее мнению, кандидат на пост омбудсмена должен пользоваться уважением и доверием как у власти, так и у общества. "Должность уполномоченного по правам человека на самом деле очень ответственная. Этот институт, который обеспечивает диалог власти и общества, и чтобы этот диалог был эффективным, нужно, чтобы это была кандидатура, устраивающая всех максимально и с хорошей репутацией", - подчеркнула она.

На прошлой неделе Элла Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека в РФ, была выбрана главой Центральной избирательной комиссии, в состав которой она вошла по президентской квоте. Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в исключительном ведении Госдумы. Предложение по кандидатурам на эту должность могут вносить в Госдуму президент РФ, Совет Федерации, депутаты Госдумы и депутатские объединения.