Все новости

Собянин обещал разобраться с ситуацией вокруг земель Тимирязевской сельхозакадемии

Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, к которому, по его словам, преподаватели и студенты вуза обратились "с просьбой помочь университету"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал разобраться с конфликтом вокруг решения о передаче земель Тимирязевской сельхозакадемии в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Об этом заявил в четверг экс-глава Минсельхоза РФ, а ныне - первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров в своем блоге на сайте верхней палаты.

4 марта 2016 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, приняла решение передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) полномочия по управлению земельными участками общей площадью 101,58 га, которые могут быть образованы из находящихся в федеральной собственности земельных участков общей площадью 167,35 га. Эти участки находятся в постоянном (бессрочном) пользовании у Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Сенатор отметил, что ситуация вокруг академии создала "социальную напряженность среди многотысячного коллектива вуза". "К слову, петиция в защиту Тимирязевки собрала в интернете уже более 17 тыс. подписей", - подчеркнул он.

"Преподаватели и студенты обратились к автору этих строк с просьбой помочь университету", - сообщил Федоров, добавив, что ему удалось переговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы "за сохранение… нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России". "Сергей Семенович обещал тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации", - отметил первый вице-спикер СФ.

Сенатор уверен, что земли, находящиеся в бессрочном пользовании академии должны быть сохранены за ней в полном объеме, поскольку передача под застройку участков, находящихся в ведении университета, вызовет сокращение опытной базы научных исследований, негативным образом скажется на разработке новейших агротехнологий и т.д., о чем ему пишут ученые из Тимирязевки. "Видимо, наивные ученые не понимают, что показатель кадастровой стоимости участков (данные Росреестра) - почти 30 млрд руб. - действует на некоторых куда сильнее", - подчеркнул Федоров.

В Фонде РЖС утверждают, что эти участки представляют собой неиспользуемые пустыри, пишут "Ведомости", но преподаватели и учредитель вуза (Минсельхоз РФ) приводят противоположные данные. По их словам, на указанных участках расположены полевая опытная станция, учебно-научный центр точного земледелия, Мичуринский сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур, селекционная станция, учебно- опытный птичник, цветочная станция и ряд других объектов. Таким образом, земельные участки полностью задействованы в уставной деятельности высшего учебного заведения и необходимы для проведения образовательных и научно-исследовательских работ.