Все новости
Обновлено 

Европейский университет в Петербурге уже устранил часть замечаний Рособрнадзора

Ранее стало известно, что Рособрнадзор по итогам проверок полностью приостановил действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Европейский университет в Санкт-Петербурге уже устранил почти половину из 30 страниц замечаний Рособрнадзора, сделанных в ходе проверки и повлекших приостановку госаакредитации вуза. Об этом сообщил корреспондену ТАСС и. о. ректора Николай Вахтин.

"Проверка проводилась с 14 по 18 марта. Замечания Рособрнадзора поместились на 30 листах, но все найденные недостатки легко устранимы и почти половину мы уже исправили", - сказал Вахтин. Он привел несколько примеров найденных недостатков: отсутствие информации о специальных условиях приема для жителей Крыма, зачисление абитуриентов без подписания ими заявления на согласие о зачислении, прием на работу преподавателя без необходимого стажа работы. "Мы уже перевели этого человека на должность ассистента", - отметил Вахтин.

По его словам, для Европейского университета в Петербурге не составит труда исправить все недочеты до 20 апреля. "Рособрнадзор приостановил нашу госаккредитацию на месяц и за это время мы успеем исправить все недостатки и надеемся вернуть себе государственную аккредитацию", - отметил собеседник агентства.

Европейский университет работает в Санкт-Петербурге с 1994 года, на пяти факультетах - антропологии, истории, истории искусств, экономики, политологии и социологии - 250 обучающихся. Образование в негосударственном вузе платное, но большинству студентов выплачивают стипендии из стипендиального фонда вуза.

Как ранее сообщал ТАСС, Рособрнадзор по итогам проверок полностью приостановил действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете в Санкт-Петербурге, а также лишил госаккредитации Томский экономико-юридический институт и Приамурский институт агроэкономики и бизнеса.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения.