Все новости

Монумент жертвам политических репрессий планируется открыть в Москве 30 октября

Монумент создается по проекту "Стена скорби" Георгия Франгуляна

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Монумент жертвам политических репрессий, который создается по проекту "Стена скорби" Георгия Франгуляна, планируется открыть на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Об этом журналистам сообщил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"30 октября монумент может быть открыт, еще предстоит огромная работа", - отметил он.

Творческий замысел

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

"Замысел этого монумента - акцентировать внимание на состоянии того кошмара и ужаса, которые представлены самой темой. Просветы в виде человеческих фигур - это места для спасшихся, для нас. Мы можем пройти через эту стену, можем остановиться, почувствовать себя на месте этих жертв", - рассказал Франгулян, по проектам которого были созданы памятники первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге и поэту Булату Окуджаве в Москве.

По словам Франгуляна, установка монумента в центре города - уникальная ситуация не только для России, но и мира. "В городских условиях мемориальный комплекс никто не делал. Это очень верное место, потому что это было почти в каждом доме, в каждом подъезде и семье. Мне кажется, это и есть самая суть памятника - соединить это эмоционально с сегодняшней жизнью", - отметил скульптор.

Уже готова рабочая модель памятника, еще предстоит вылепить его в натуральную величину, сделать формы, отлить их в воске, потом в бронзе, а затем собрать 600 частей и сварить их примерно двумя километрами швов.

По словам автора, он готов приступить к реализации проекта в ближайшее время, так как работа требует значительных временных затрат. "Это зависит от многих факторов: экспертиза, расценки и так далее. Пока не начнется финансирование, трудно мечтать, что можно приступить к большим объемам", - резюмировал Франгулян.

Источники финансирования

Монумент "Стена скорби" планируется возвести за счет бюджетных средств, а также на пожертвования от всех желающих, для чего создается специальный Фонд памяти жертв политических репрессий.

"Источников финансирования два: первый - этот государственный бюджет, бюджет Москвы. Второй источник - это "народная копилка". В этом смысле есть прекрасные примеры из разных регионов страны. Для того, чтобы скоординировать эту работу, мы договорились с Музеем истории ГУЛАГа, что будет создан фонд, куда будут перечисляться деньги", - рассказал Федотов.

В свою очередь, директор Музея ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что для сбора средств была создана специальная кампания. "Основные мероприятия - это выставка проектов монумента, которая отправится по регионам, по городам- миллионникам и городам, где располагались лагеря. Также создается целевой Фонд памяти жертв политических репрессий, который будет зарегистрирован в мае", - сказал он.

Вместе с тем, средства можно перечислять уже сейчас на счет Музея истории ГУЛАГа через специальный сайт конкурса на создание монумента жертвам политических репрессий. К настоящему времени таким образом уже собрано 750 тыс. рублей.

Победитель конкурса на создание монумента, выбранный из 336 проектов, был объявлен в октябре 2015 года. В состав жюри конкурса, в частности, вошли Михаил Федотов, Элла Памфилова, занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам человека в РФ, а также председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и председатель комитета по культуре Госдумы РФ, режиссер Станислав Говорухин.

Возвести монумент жертвам политических репрессий предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.