Все новости

Медведев поручил дополнительно обсудить вопрос об участке земель Тимирязевской академии

Обсуждение необходимо для того, чтобы "люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы", отметил премьер-министр РФ

ГОРКИ, 11 апреля. /ТАСС./ Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии.

"Вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это неоднозначно воспринял, несмотря на то, что проводились консультации по линии Минсельхоза и по линии агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поэтому я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все за и против", - сказал Медведев на совещании с вице- премьерами.

Премьер отметил, что должны быть учтены интересы как университета, так и города Москва.

"Этим вопросом займется Минсельхоз и АИЖК. Такое поручение я по обращению политической партии ("Единая Россия") дал. Игорь Иванович, Вы посмотрите за общим процессом", - обратился Медведев к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Глава кабмина отметил, что ранее поступило обращение от партии "Единая Россия", которая обеспокоена ситуацией вокруг решения об использовании земель Тимирязевской сельхозакадемии. "Академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию развития вуза, выделение других земельных участков. Но, тем не менее, вокруг этих решений возникла дискуссия", - сказал он.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Такое решение вызвало негативную реакцию как профессорско-преподавательского состава вуза, так и жителей района. В конце прошлой недели Минсельхоз России и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) приняли решение провести общественное обсуждения развития территории Тимирязевской академии.

Вопрос о судьбе земель Тимирязевской академии входит в число наиболее популярных среди тем, которые интересуют россиян перед "Прямой линией с Владимиром Путиным", запланированной на 14 апреля. Об этом свидетельствуют данные раздела "Популярные вопросы" на официальном сайте проекта москва-путину.рф (moskva-putinu.ru).

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева. Досье

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о землях Тимирязевской академии