Все новости

ГД рассмотрит проект о закупках федеральным центром лекарств для лечения орфанных болезней

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает, что обеспечение лиц с указанными заболеваниями лекарствами с 1 января 2018 года передается в ведение органов госвласти субъектов РФ

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Госдума на этой неделе рассмотрит в третьем чтении законопроект, сохраняющий за федеральным центром полномочия по обеспечению дорогостоящими лекарствами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Об этом сообщил журналистам после Совета Думы председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

По его словам, это будет "третье чтение законопроекта". Его цель продолжил спикер, - "централизованные закупки на федеральном уровне, что позволит снизить затраты бюджета и обеспечит более тщательный контроль за эффективностью расходования бюджета на эти цели".

Речь идет о снабжении лекарственными препаратами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает, что обеспечение лиц с указанными заболеваниями лекарствами с 1 января 2018 года передается в ведение органов госвласти субъектов РФ.

Авторы законопроекта - группа депутатов и членов Совета Федерации - отмечают, что предусмотренная нынешними нормами "децентрализация государственных закупок лекарственных препаратов ... негативно отразится на обязательствах по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств".