Эксперт: туберкулез в России удастся победить к 2050 году
В ближайшие пять лет российские фтизиатры планируют получить вакцину, позволяющую вырабатывать иммунитет на всю жизнь
СЫКТЫВКАР, 11 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Туберкулез в России удастся победить к 2050 году. В ближайшие пять лет российские фтизиатры планируют получить вакцину, позволяющую вырабатывать иммунитет на всю жизнь. Об этом сообщил журналистам в Сыктывкаре главный внештатный фтизиатр Северо-Западного округа Андрей Марьяндышев.
"В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию борьбы с туберкулезом, в соответствии с которой туберкулез в России должны ликвидировать к 2050 году. Стратегия подразумевает быструю диагностику с помощью молекулярно-генетического метода", - сказал он.
Главный фтизиатр пояснил, что метод основывается на нанотехнологиях. Заболевание удастся диагностировать за пару часов, после за два часа определить лекарственную чувствительность и подобрать адекватную химиотерапию. "Через пять лет мы изменим стратегию лечения совсем, будет бесплатная вакцинация от туберкулеза", - сказал Андрей Марьяндышев, отвечая на вопрос ТАСС, подчеркнув, что пока эти методы довольно дороги.
По мнению Марьяндышева, ситуация с заболеваемостью туберкулезом на Северо-Западе, и в частности в Коми, благоприятная, заболеваемость снижается благодаря профилактике. В прошлом году в СЗФО заболело около 6 тысяч человек, 829 человек умерли. Туберкулез остается опасным заболеванием, основной причиной смертности среди инфекционных болезней, а вместе с ВИЧ-инфекцией это двойная эпидемия, отметил фтизиатр.
Новые формы не боятся лекарств
Как отметил президент Национальной ассоциации фтизиатров России Петр Яблонский, в России наблюдается снижение заболеваемости, но во всем мире распространяются формы вируса, устойчивые к лекарствам. В таких случаях излечимость не превышает 40%.
"Россия была страной гипердиагностики туберкулеза практически всегда. Если посмотреть на структуру заболеваемости, то у нас только 43% больных с доказанным туберкулезом, а 57% - так называемые случаи "без выделения бактерий", - пояснил Яблонский.
По его словам, на данный момент из-за распространения устойчивых к лекарствам форм туберкулеза мировая медицина обращается к хирургическим методам лечения. Их широко практикуют сегодня Германия, Сербия, Великобритания. "Появились новые деликатные методы хирургии, не калечащие и не уродующие, которые позволяют помогать терапевту и не вредить больному", - отметил Яблонский.
Статистика
Смертность от туберкулеза снизилась в России в 2015 году на 8,2% - до 9 случаев на 100 тыс. населения. "Заболеваемость в Лондоне выше, чем в Санкт-Петербурге, там 45, а у нас уже меньше 30 больных на 100 тысяч населения. Наши и западные программы лечения отличаются радикально, такого количества денег, сил, внимания политического в профилактику, как у нас, не вкладывает ни одна страна", - подчеркнул президент Национальной ассоциации фтизиатров.
По данным ВОЗ, которые привел Яблонский, в мире ежегодно регистрируется 9,6 млн заболевших туберкулезом ежегодно, среди них 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, около 1,5 млн умерших. В основном это Китай, Индия, Пакистан, Мьянма, Кения.
"Мы в этом рейтинге находимся на 13 месте между Мьянмой и Кенией, с чем я категорически не согласен: нельзя сравнивать наши системы здравоохранения, наш богатейший опыт и знания со странами, которые выплачивают премию аптекарю за то, что людям, покупающим противокашлевые лекарства, предлагают сдать анализы. Представляете, насколько случайно выявление туберкулеза в этих странах? Мы работаем, чтобы нашу страну вывели из этого непочетного списка, наше место в другом перечне - благополучных стран", - считает эксперт.