24 марта 2016, 12:51

В Новосибирской области смертность от туберкулеза за десять лет снизилась вдвое

AP Photo/ Rajesh Kumar Singh

Основной акцент в области делается на профилактике и раннем выявлении заболевания

НОВОСИБИРСК, 24 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Смертность от туберкулеза в Новосибирской области снизилась вдвое за последние 10 лет. Об этом сообщили в пресс- службе Новосибирской областной ассоциации врачей.

"В Новосибирской области наблюдается устойчивое снижение показателей общей смертности от туберкулеза, по сравнению с 2014 годом показатель снизился на 9,8%. За последние 10 лет смертность от данного заболевания снижена вдвое", - приводит пресс-служба слова главного фтизиатра Сибирского федерального округа Владимира Краснова.

Отмечается, что основной акцент в области делается на профилактике и раннем выявлении заболевания. В 2015 году в регионе флюорографическое обследование прошли около 70% населения старше 15 лет. Кроме того, созданы лаборатории, работающие по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод позволяет не прибегать к трудоемким микробиологическим методам и определять наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК. "Применение метода ПЦР позволяет на 15-20% повысить эффективность бактериологической диагностики, оперативно назначать точное лечение", - уточнил главный фтизиатр.

Тем не менее, в Сибирском федеральном округе и, в том числе, в Новосибирской области, традиционно один из самых высоких показателей по уровню заболеваемости туберкулезом в России. Так, в области в 2015 году на 100 тыс. населения было 105,8 заболевших, что практически в два раза выше, чем в среднем по РФ, - 53,2 на 100 тыс.

За 2015 год число больных туберкулезом, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, увеличилось в регионе на 14%. Почти на треть выросло число детей, заболевших туберкулезом: в 2014 году было зарегистрировано 122 ребенка, в 2015 году - 158.

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.