13 апреля 2016, 09:19

РПЦ придет на помощь бывшим заключенным

РПЦ придет на помощь бывшим заключенным

Патриарх Кирилл поручил Синодальному отделу по тюремному служению разработать программу подготовки священников для работы с бывшими заключенными

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду поручил Синодальному отделу по тюремному служению разработать программу подготовки священнослужителей для работы с бывшими заключенными.

"Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных, и Церковь должна прийти к ним на помощь", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в Москве. Он отметил, что "это особая работа, потому что иногда человек, отбыв наказание, не исправляется, а укореняется и в своих преступных намерениях, и нравственно деградирует". "И поэтому церковная реабилитация заключенных требует особого подхода к этим категориям лиц", - сказал патриарх.

"Сегодня мы живем и проповедуем в свободных условиях, и вот потому спрос с нас сегодня гораздо выше и, может быть, даже более суровый, чем в то время, когда Церковь не имела возможности заниматься пастырской работой с заключенными, - сказал патриарх Кирилл. - Вот сумеем ли воспользоваться теми условиями новыми, которые существуют, в полной мере и привести христианские убеждения в отечественную систему исполнения наказаний, конечно, зависеть будет от нас".

Он отметил, что по сути сейчас уже создана служба пастырского попечения заключенных, то есть священнослужители имеют возможность навещать заключенных, действуют храмы и молельные комнаты при тюрьмах. Патриарх подчеркнул, что заключенные "не изгои: они отлучены от общества в силу совершенных преступлений, но от Церкви их никто не отлучал - это наша паства". "Поэтому с не меньшим рвением пастырским мы должны относиться к окормлению этих людей", - сказал он. Патриарх считает необходимым "предпринять все усилия к тому, чтобы тюрьма не разрушала человеческой личности и человеческого достоинства".

С сожалением патриарх отметил, что "есть немало примеров, когда в условиях заключения, вынужденного существования в замкнутом пространстве камеры, достоинство человеческое попирается - образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям, подрывает доверие и господствует страх и ненависть". "Церковь не может оставаться к этому безучастной: заслуженно или по ошибке попал человек за решетку, его достоинство одинаково неприкосновенно", - сказал он.

Патриарх Кирилл также объяснил, зачем "Церковь приходит в тюрьму". "Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния, но она способна и преобразить его и возродить к новой жизни. И Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути", - сказал он.