Все новости

Патриарх Константинопольский: визит папы римского является знаком для мировых лидеров

"Из-за условий, в которых находятся беженцы, просто необходимо, чтобы люди, обладающие влиянием, работали вместе", - заявил в интервью Il Messaggero патриарх Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов
Описание
Патриарх Константинопольский Варфоломей
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

РИМ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Встреча папы римского Франциска с патриархом Константинопольским Варфоломеем и православным архиепископом Афин и всей Греции Иеронимом на острове Лесбос станет мощным сигналом для всего мира. Об этом заявил в опубликованном в пятницу в газете Il Messaggero интервью патриарх Константинопольский накануне поездки, которая состоится 16 апреля.

"Из-за условий, в которых находятся беженцы, просто необходимо, чтобы люди, обладающие влиянием, работали вместе. Дорогой брат папа Франциск - харизматичный духовный лидер, признанный во всем мире, и его визит на Лесбос заставит задуматься миллионы людей. Наша встреча станет сигналом для международного сообщества, которое обязано сделать все, чтобы справиться с феноменом, который, по моему мнению, оскорбляет человеческую совесть и нашу культуру", - сказал православный иерарх.

Он отметил, что жители Лесбоса и Лампедузы и других островов в Средиземноморье "открывают свои дома и сердца нашим братьям и следуют примеру святых нашей Церкви".

Встреча на Лесбосе будет не первой между двумя иерархами. Ранее папа Франциск ездил на итальянский остров Лампедуза, также в свое время ставший символом трагедии мигрантов. Тема страдания беженцев и мигрантов часто затрагивается в его проповедях. Римско-католическая церковь высказалась против условий заключенного ЕС и Турцией соглашения, предусматривающего высылку беженцев из Европы.