РПЦ: нынешнее исследование предполагаемых останков Романовых будет точнее прошлых

Останки царской семьи, 1997 год. Анатолий Семехин/ ТАСС, архив
Останки царской семьи, 1997 год

"Исследование, проходящее сейчас в лучших лабораториях мира, будет серьезнее того, что было раньше", - заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Генетическое исследование найденных под Екатеринбургом предполагаемых останков членов семьи последнего российского императора будет точнее прошлых, и его результат будет более основательным. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Санкт-Петербурге председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

"Исследование, проходящее сейчас в лучших лабораториях мира, будет серьезнее того, что было раньше, будет более основательный результат", - сказал он.

Легойда напомнил, что речь идет о комплексе экспертиз, включающем историческое, генетическое и антропологическое исследования. О сроках их завершения он не сообщил, подчеркнув, что РПЦ "не собирается подгонять результаты экспертиз или просить кого-то подогнать результаты к какому-то времени".

Он сообщил также, что на субботнем заседании Священного Синода РПЦ в Петербурге "утвержден перечень мероприятий, посвященных столетию убиения первых новомучеников российских" (Николай II и его семья канонизированы церковью в 2000 году как новомученики - прим.ТАСС).

Экспертизы и эксгумации

Осенью 2015 года СК РФ возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

В конце сентября была проведена эксгумация останков императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны Романовой. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая Второго и его отца - императора Александра Третьего. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая Второго и его семьи.

По завершении этих экспертиз, как ожидается, будет решен вопрос о захоронении найденных в 2007 году останков, в которых ученые предполагают останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

Государство предоставило представителям Церкви - архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследованиях останков и наблюдать за ними.