Все новости

Российский фотограф Сергей Пономарев стал лауреатом Пулитцеровской премии

Ранее в этом году Пономарев на международном конкурсе World Press Photo получил первое место в категории "События" с серией снимков о европейском миграционном кризисе
Сергей Пономарев удостоен премии "за серию фотоматериалов, демонстрирующих решимость беженцев" Sergey Ponomarev/The New York Times/Columbia University via AP
Сергей Пономарев удостоен премии "за серию фотоматериалов, демонстрирующих решимость беженцев"
© Sergey Ponomarev/The New York Times/Columbia University via AP
'YouTube/ТАСС'

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Пулитцеровскую премию в категории "Оперативная фотоинформация" получил, наряду с коллегами-фотожурналистами, работающими в газете The New York Times, российский журналист Сергей Пономарев. Как сообщил оргкомитет по присуждению Пулитцеровских премий, он, а также Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер удостоены премии "за серию фотоматериалов, демонстрирующих решимость беженцев", а группа штатных фотокорреспондентов агентства Reuters - за серию фотографий о мигрантах.

Сергей Пономарев Columbia University via AP
Сергей Пономарев
© Columbia University via AP

Ранее в этом году Сергей Пономарев на международном конкурсе World Press Photo получил первое место в категории "События" с серией снимков о европейском миграционном кризисе.

Как отметил на церемонии вручения администратор комитета по присуждению премий Майкл Брайан, в этом году на рассмотрение комитета было представлено в общей сложности около 3 тыс. работ. "Мы видим свою задачу в том, чтобы присуждением премий дать начало общенациональной дискуссии о журналистике, искусстве, поэзии и музыке", - сказал он.

Другие лауреаты

За лучшую работу в области международной журналистики премия присуждена сотруднице газеты The New York Times Алиссе Рубин, подготовившей серию материалов о судьбе женщин в Афганистане.

Информационное агентство Associated Press удостоено награды в категории "Служба обществу" за серию материалов об использовании рабского труда в рыбоперерабатывающей промышленности в Индонезии и Таиланде. За материалы о теракте в Сан-Бернардино (штат Калифорния), в результате которого 14 человек погибли и 21 получил ранения, премию в категории "Оперативное освещение события" получили журналисты газеты The LA Times. В категории "Национальная новость" лауреатами Пулитцеровской премии стали сотрудники газеты The Washington Post за расследование обстоятельств убийств 990 человек, совершенных в 2015 году полицейскими, а в категории "Репортаж" - сотрудница журнала The New Yorker Кэтрин Шульц за материал о сейсмической обстановке в штате Калифорния.

Премии удостоены журналисты The Tampa Bay Times Леонора ЛаПитер Энтон и Энтони Кормиер, а также Майкл Брага из The Sarasota Herald за журналистские расследования, связанные с содержанием пациентов в психиатрических госпиталях в штате Флорида. Фара Стокмэн из газеты The Boston Globe отмечена за комментарии по вопросам образования. В категории "Критические статьи" премию за серию материалов о телепередачах получила Эмили Нэссбаум из журнала The New Yorker. Журналист-исследователь Джоби Уоррик, обладатель Пулитцеровской премии 1996 года, получил награду за книгу "Черные флаги: зарождение ИГ" (террористическая организация, запрещена в РФ), в которой оцениваются последствия войны в Ираке и причины возникновения этой террористической группировки. В категории "Лучшее музыкальное произведение" награда досталась композитору Генри Тредгиллу, а сборник "Озоновый журнал" принес премию поэту Питеру Балакиэну. Премия за лучшее драматическое произведение досталась создателям мюзикла "Гамильтон" о первом министре финансов США Александре Гамильтоне.

Пулитцеровская премия: история и лауреаты

Пулитцеровская премия

Премия, учрежденная основателем Школы журналистики Колумбийского университета Джозефом Пулитцером (1847-1911), считается высшей наградой в американской журналистике. Она присуждается в 21 категории, в том числе за литературные работы и за музыкальные произведения. Впервые лауреаты Пулитцеровской премии были объявлены 4 июня 1917 года. Сейчас церемония проводится в апреле, а лауреатов называют независимые группы экспертов, в состав которых входит по 25 человек.

Продолжение