Все новости

Медведев не сомневается в справедливости системы платы за капремонт

Глава правительства признал, что тема капремонта является резонансной и по этой причине используется политическими партиями в их предвыборной работе

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Система взимания платы за капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов является справедливой, но законодательство о ней можно совершенствовать. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после отчета правительства РФ в Госдуме.

Он признал, что тема капремонта является резонансной и по этой причине используется политическими партиями в их предвыборной работе. "Но если задаться простым вопросом - а можем ли мы обойтись без этой системы, то ответ на этот вопрос абсолютно прост: мы не можем обойтись без этой системы", - сказал Медведев. По его мнению, совершенно очевидно, что 70 процентов россиян, живущих в приватизированных квартирах, "должны участвовать в восстановлении жилищного фонда". "Иное было бы просто несправедливым по отношению к тем частникам - а их тоже у нас немало, их почти 40 млн человек - которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги", - подчеркнул премьер.

"Поэтому, справедливость самой по себе этой системы, мне кажется, сомнений не вызывает, что было в полной мере подтверждено решением Конституционного суда", - заключил Медведев. Он вместе с тем допустил совершенствование соответствующего законодательства. "Закон необходимо исполнять, но мы готовы работать над корректировками, позволяющими сделать отдельные положения закона более выверенными и справедливыми", - сказал премьер.

Глава правительства согласился, что "было бы хорошо, чтобы такого рода работа (по капремонту) кредитовалась банками". "Но, естественно, их возможности будут зависеть от общей экономической ситуации", - сказал Медведев. Он также отметил, что модель специальных счетов для средств на капремонт только создается. "Вы знаете по поводу идеи распространить на режим спецсчета модель депозита - она была бы тоже вполне удачной, но нам нужно ориентироваться и на позицию банковского сообщества", - сказал премьер.

Что касается обязанностей органов власти финансировать текущие затраты и заниматься восстановлением принадлежащих им объектов, то Медведев признал, что "здесь не все гладко". "Региональные структуры начали этим заниматься и приблизительно 90 процентов своих обязанностей исполняют, по федеральным структурам еще необходимо разобраться. Мы такой импульс им придадим, можете не сомневаться", - сказал премьер-министр. Он назвал незаконными попытки переложить часть подобных расходов на нанимателей собственности, принадлежащей государству. "Ничего другого, кроме как возврат такого рода денежных средств я себе представить не могу. На это должны быть меры реагирования исполнительной власти, ну и прокурорского реагирования, если это требуется", - подчеркнул глава кабмина.

Он прокомментировал и возможность исполнения старых обязательств государства по ремонту. "Здесь нужно разбираться по каждому конкретному объекту. Мы исходим из того, что эти обязательства, которые возникли, допустим, в тот период, когда еще не было активной приватизации, они подлежат исполнению с учетом степени износа дома и его технического состояния, включая его аварийность. Но здесь не может быть сплошного подхода", - сказал Медведев.