Все новости

РОСИЗО открывает на ВДНХ галерею с кафе и художественной студией

Первым проектом станет выставка "Всегда современное. Искусство ХХ-ХХI веков"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Музейно-выставочный центр РОСИЗО открывает на ВДНХ в павильоне "Культура" собственную выставочную площадку, первым проектом станет выставка "Всегда современное. Искусство ХХ-ХХI веков", которая начнет работу 22 апреля. Об этом ТАСС рассказал директор РОСИЗО Сергей Перов.

"Слоган выставки - "Одна страна, два стиля, три эпохи". Два стиля - это реализм и авангард, три эпохи - это начало ХХ века, послевоенный период и 1980-2000-е", - сказал собеседник агентства. По его словам, помимо выставки, в галерее РОСИЗО откроется кафе, сувенирный магазин и образовательная программа для детей и взрослых с пленэрами в теплое время года.

Экспозицию "Всегда современное. Искусство ХХ-ХХI веков" в центральном зале павильона открывают произведения русского авангарда и зародившегося в 1930-е годы соцреализма. К первым относятся работы Александры Экстер, Михаила Ле Дантю и Ивана Клюна, а второе направление представляют, в частности, картины "Демонстрация на площади Урицкого" Василия Викулова и "Колхозники приветствуют танкистов" Екатерины Зерновой.

Второй раздел охватывает период с 1960-х и по 1980-е годы. Реалистическую линию развития советского искусства демонстрируют картины "В чулане" Гелия Коржева и "Ашперонский интерьер" Таира Салахова, а вторую волну авангарда - произведения Владимира Андреенкова и Бориса Орлова, будущих создателей "Первого творческого объединения", а также одного из инициаторов "Бульдозерной выставки" Евгения Рухина и Бориса Турецкого. В наполнении третьего раздела, посвященного искусству конца XX-начала XXI века, организаторам выставки помогли некоторые галереи, в том числе "Триумф". Здесь зрители увидят "Вид Москвы из Мадрида" Эрика Булатова и "Амстердам" Георгия Гурьянова.

Через некоторое время через мобильные приложения можно будет скачивать бесплатный гид по выставке, а пока что всю необходимую информацию можно узнать с помощью мультимедийных систем в экспозиции. Выставка "Всегда современное" продолжит свою работу до сентября, а после в галерее РОСИЗО представят проект, посвященный Году российского кино.

О планах открыть на ВДНХ представительство РОСИЗО стало известно весной 2015 года, а осенью объявили, что режиссер и продюсер Эдуард Бояков станет куратором павильона РОСИЗО, который должен был получить название "Культпросвет". Однако по финансовым соображениям эти планы пришлось скорректировать и сосредоточиться, по словам Перова, на открытии галереи РОСИЗО с показом произведений искусства из фондов музейно-выставочного объединения, которое в советское время занималось закупками для пополнения коллекций музеев.