Все новости

Братья Запашные отсудили у зоозащитников из "Виты" 520 тыс. рублей за ущерб репутации

По мнению Эдгарда Запашного создали прецедент, который послужит примером для других артистов, работающих с животными, которые подверглись клевете со стороны зоозащитников

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Дрессировщики братья Запашные выиграли суд у зоозащитной организации "Вита", подав иск за распространяемую ей информацию, порочащую деловую репутацию артистов цирка. Зоозащитники по решению арбитражного суда Москвы должны выплатить Запашным 520 тысяч рублей. Об этом ТАСС рассказал в пятницу Эдгард Запашный.

Решение суда

"Ранее мы уже судились с "Витой" и выигрывали. По судебным решениям зоозащитная организация должны была давно убрать со своего сайта порочащую нас с братом информацию. Но они до сих пор не исполняют судебных решений. Поэтому мы снова подали в суд и выиграли. "Вита" должна нам выплатить компенсацию в размере 520 тысяч рублей за распространение информации, порочащей нашу деловую репутации", - рассказал Запашный.

Копия постановления Арбитражного суда Москвы о выплате компенсации имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению дрессировщика, Запашные создали очень хороший прецедент, который послужит примером для других артистов, работающих с животными, которые подверглись клевете со стороны зоозащитников.

"Не все зоозащитные организации столь радикальные, не готовые к диалогу и использующие недобросовестные средства борьбы. "Вита" в категорической форме не приемлет цирки, дельфинарии, зоопарки, служебное собаководство. Позиция "Виты" в корне отличается от позиции Центра правовой зоозащиты, например. Этот Центр, напротив, не видит в работе с животными ничего плохого, они просто за порядок и правовой контроль в этой сфере со стороны органов государственной власти", - пояснил Запашный.

История вопроса

"Мы подали в суд на зоозащитную организацию "Вита" после того, как она распространила ложную информацию о том, что циркачи братья Запашные через посредников продают изможденного львенка, который не пошел в работу на манеже. Этого львенка привезли из Петербурга в Москву на поезде Невский экспресс. Что уже не логично, так как наши животные находились на тот момент в Москве. Некоторые СМИ подхватили эту информацию, и в адрес меня и брата вылилось очень много негатива. Пошел поток грязи и от зрителей, которые поверили в эту информацию", - рассказал Запашный.

По его словам, в тот момент, когда некие люди, действительно, привезли измученного львенка в Москву, они с братом находились в Монте-Карло. Запашным позвонили из нескольких СМИ и попросили приехать на Ленинградский вокзал, чтобы оценить состояние животного, которого туда привезут. Артисты объяснили, что сами приехать не могут, но направят своих специалистов, в том числе ветеринаров, чтобы помочь львенку, проконсультировать.

"Но на вокзале СМИ хотели видеть именно нас с братом Аскольдом. И если бы мы, ничего не подозревая, приехали туда, то нас бы попросту подставили. Уже утром я прочитал репортажи о том, что московские зоозащитники и полицейские встретили на вокзале изможденного львенка, которого везли какие-то два человека, якобы, представители братьев Запашных. Где эти недобросовестные люди нашли львенка, я не знаю. Но ими воспользовались зоозащитники из организации "Вита" и попытались спровоцировать нас с братом", - пояснил дрессировщик.

По его словам, они с братом выиграли два суда у СМИ, которые удалили по решению суда порочащую репутацию дрессировщиков информацию, и дали опровержение. Некоторые СМИ публично извинились перед Запашными, не доводя дело до суда.