Госсекретарь США подписал Парижское соглашение с внучкой на коленях

Госсекретарь США подписал Парижское соглашение с внучкой на коленях
Джон Керри

Керри заявил, что США рассчитывают ратифицировать Парижское соглашение в этом году. "Мы призываем всех своих зарубежных партнеров поступить таким же образом", - сказал госсекретарь

ООН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри пришел на церемонию подписания Парижского соглашение по климату со своей двухлетней внучкой Изабель. Оставляя подпись под документом, Керри посадил девочку себе на колени, а после поцеловал в лоб. Затем они вместе подошли к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который поприветствовал их.

Перед этим, выступая на открытии церемонии, Керри заявил, что США рассчитывают ратифицировать Парижское соглашение в этом году. "Мы призываем всех своих зарубежных партнеров поступить таким же образом", - сказал госсекретарь.

Он охарактеризовал Парижское соглашение как поворотный пункт в борьбе с глобальным потеплением в результате жизнедеятельности человека. При этом шеф американской дипломатии назвал "неопровержимой реальностью" изменение климата на Земле, которое до сих пор ставится под сомнение многими скептиками как в США, так и других странах. Температура воздуха на нашей планете увеличивается "все более быстрыми темпами", что наглядно демонстрируют результаты научных исследований, заявил Керри.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

В пятницу документ подписали 175 государств, в том числе Аргентина, Бразилия, Белоруссия, Индия, Иран, КНДР, Италия, Канада, США, Франция. От России подпись под документом поставил вице-премьер Александр Хлопонин.