Все новости

Колыма в ночь на воскресенье перейдет на комфортное для себя время

Магаданская область вернется к восьмичасовой разнице со столицей, передвинув стрелки часов на час вперед

МАГАДАН, 23 апреля. /ТАСС/. Магаданская область 24 апреля станет еще на час дальше от Москвы - жители Колымы вернутся к восьмичасовой разнице со столицей, передвинув в ночь на воскресенье стрелки часов на час вперед. Перевод часов произойдет в рамках федерального закона, который предусматривает перевод региона в десятичасовую зону (МСК+8 / UTC+11).

“С 24 апреля колымчане будут жить в привычном для нас времени. И больше перевода стрелок часов ни вперед, ни назад не будет. В данном вопросе поставлена точка”, - сообщил ТАСС губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В текущем времени жители Колымы живут с октября 2014 года – тогда разница с московским временем была сокращена сразу на два часа. Это повлекло за собой ряд негативных последствий.

Время откорректировало график золотодобытчиков и пилотов

Заместитель председателя правительства Магаданской области Марина Шуфер сообщила ТАСС, что когда принимали закон о переводе Магадана в семичасовую разницу с Москвой, никаких исследований на тему влияния перехода в другую часовую зону на жизнь жителей области не проводилось. Первыми тревогу забили золотодобытчики и авиаторы.

“В зимнее время года стало темнеть к 15:00 местного времени. Первыми эту проблему озвучили представители золотодобывающих компаний, которым существенно пришлось изменить графики работы. Потом из-за ранних сумерек пришлось изменить расписание авиарейсов, выполняемых внутри региона”, - сказала Шуфер.

Серьезно пострадали учреждения дополнительного образования - спортшколы, работающие на открытом воздухе, которым пришлось отменить тренировки детей после обеда. На нехватку светового дня и плохое самочувствие от этого стали жаловаться жители региона.

“Дальнейшие исследования доказали, что из-за смены часового пояса, жители Колымы стали чаще обращаться в больницы”, - добавила зампред областного правительства.

Зимой рабочий день в Магаданской области начинался, когда еще темно, а заканчивался когда уже стемнело. Увеличилось количество жалоб и на существенное увеличение расхода электроэнергии.

Долгожданное возвращение

На то, чтобы принять решение о возврате часа, магаданцам потребовалось более года. Только в начале 2016 года, после многочисленных исследований, тысяч жалоб от жителей, депутаты Магаданской областной думы внесли в Госдуму законопроект о переходе к восьмичасовой разнице с Москвой. Он был поддержан и принят. Стрелки часов колымчане переведут 24 апреля в 2:00 по местному времени.

Жители Магаданской области не единственные в России, кто пожелал перевести стрелки часов. 20 апреля Совет Федерации одобрил переход в шестичасовую зону Томской области. Часы там переведут в 2:00 местного времени 29 мая 2016 года. Разница с Москвой составит четыре часа.

Ранее в 2016 году часы уже перевели на час вперед и, соответственно, стали на час дальше от Москвы, жители в республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Сахалинской, Астраханской и Ульяновской областях.

Постоянное зимнее время было введено в России в октябре 2014 года. Оно отменило обязанность перевода весной стрелок часов во всех регионах на летнее время.