В РФ появится первый храм памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Это будет "обыденный храм", то есть построенный за одни сутки и всем миром в соответствии с древней традицией зодчества, которая существовала в Древней Руси до XVI века

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Храм Спаса Нерукотворного первый в России, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, построят при поддержке Общественной палаты РФ в селе Заломное Белгородской области летом 2016 года.

Об этом сообщила ТАСС член ОП РФ, член президиума совета союза "Чернобыль" Ирина Сорокина.

"Изначально жители этого села относились с настороженностью к нашей идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года нам удалось переломить отношение людей. Теперь они у нас постоянно спрашивают, когда уже начнется строительство. В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс. Это будет не просто храм, а храм-памятник", - отметила член ОП РФ.

На данный момент проект находится в подготовительной стадии, подготовлен план генеральной застройки, а благословение на строительство получено от Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Предполагается, что главной реликвией станет икона "Чернобыльский Спас". На данный момент запущен сайт проекта, где можно узнать более подробную информацию и оказать строительству финансовую поддержку.

Участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за все время принимали около миллиона граждан со всего Советского союза. Возведение храма будет посвящено подвигу людей, которые были пожарными, военнослужащими, строителями, учеными и устраняли страшные последствия ценой собственной жизни и здоровья. Так, в работах на пораженной радиацией территории в 1986 году принимали участие более 30 человек из поселка Заломное Волоконовского района Белгородской области, практически половина проживавших там мужчин. На данный момент, по данным районного Управления социальной защиты, 11 из них уже нет в живых.

"Мы хотим на примере этого маленького села показать людям, через что прошла вся Россия после аварии на ЧАЭС, поскольку трагедия коснулась многих. Гражданский подвиг героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС это часть нашего патриотического наследия, и он должен служить примером для нашей молодежи", - добавила Сорокина.

Это будет "обыденный храм", то есть построенный за одни сутки и всем миром в соответствии с древней традицией зодчества, которая существовала в Древней Руси до XVI века. Проект храма предполагает, в том числе, создание Аллеи памяти ликвидаторов.