29 апреля 2016, 11:44

Матвиенко предложила выработать стандарт качества жизни россиян

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пресс-служба Совета Федерации, архив
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
"Его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны", - заявила спикер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /Спец. корр. ТАСС Галина Мисливская/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выработать стандарт качества жизни, благополучия россиян, базовый уровень которого должен гарантироваться на всей территории страны. Об этом она заявила в пятницу в ходе выступления на заседании Совета законодателей, приуроченного к 110-летию российского парламентаризма.

"Считаю, что необходимо выработать определенный стандарт качества жизни, если хотите, стандарт благополучия наших граждан. Его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны", - заявила спикер.

Она отметила, что многие законодательные решения в сфере социальной защиты граждан приняты как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, однако "из регионов поступают обращения о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы". В частности, отмечаются проблемы, связанные с принципами и методами оценки нуждаемости, имущественного положения, материальной обеспеченности граждан. "Назревшие решения надо принять уже в ближайшее время", - отметила глава Совфеда.

Она также призвала не забывать о существенных диспропорциях в уровне и качестве жизни граждан с точки зрения доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда, отметив при этом, что "социальная поддержка граждан должна становиться более адресной, направленной на тех, кто в ней реально нуждается".

Стратегическое планирование

Также Валентина Матвиенко считает, что ответственность за разработку и реализацию системы документов стратегического планирования следует поручить конкретному государственному органу.

Она напомнила, что для выстраивания полноценной системы долгосрочного стратегического планирования в 2014 году принят федеральный закон "О стратегическом планировании в РФ". "Благодаря его принятию мы впервые за более чем два десятилетия сформулировали единые основы стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, ключевые условия повышения качества государственного управления, модернизации экономики, экономической специализации регионов. И что самое главное - заложили предпосылки для кардинального повышения качества жизни наших граждан", - подчеркнула спикер.

"Это важное направление считаю правильным поручить конкретному государственному органу, который нес бы полную ответственность за разработку и реализацию системы документов стратегического планирования. Административный вакуум в этой сфере недопустим", - заявила Матвиенко.

Она отметила, что на сегодня в процессе реализации закона "уже начали выявляться проблемы". "Так, на основании проверки, проведённой Счётной палатой, по состоянию на 1 декабря 2015 года оказалось, что из 17 пунктов правительственного Плана подготовки нормативных правовых актов по 5 пунктам проекты не утверждены", - констатировала глава Совфеда, добавив, что правительство РФ также приняло решение о переносе установленных законом сроков подготовки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. "Конечно, сложная экономическая и финансовая ситуация является одной из причин, но правительство предложило отодвинуть принятие жизненно важного для страны документа на целых два года", - подчеркнула спикер. Она также заявила, что не видит оснований для такого шага, кроме упомянутых экономических сложностей. "Закон и так был принят с большим опозданием", - подчеркнула Матвиенко.

Сенатор предложила "разработать единый алгоритм формирования системы документов стратегического планирования, обеспечивающий взаимосвязанность и единство их показателей". "В качестве таких показателей можно предложить набор индикаторов, отражающих определённый стандарт качества жизни или стандарт благополучия наших граждан", - считает она. Кроме того, отметила глава Совфеда, в наиболее подготовленных субъектах можно в пилотном порядке внедрить "элементы системы стратегического планирования", что "позволит постепенно приближать положения закона о стратегическом планировании к условиям различных субъектов Федерации, вносить гибкость в политику регионального развития".